Своя валюта ближе к телу

Латвийское население не хочет переходить на евро

Европейские реалии больше не вызывают у населения того бурного восторга, что наблюдался до 1 мая 2004 года. После личного знакомства с ними ко всему, что связано с ЕС, люди относятся в лучшем случае осторожно. Что подтверждает очередной опрос, проведенный SKDS: менее 40% жителей страны поддерживают переход на евро.



Рост цен за последний год подкосил многих еврооптимистов, а скептиков укрепил в их мрачных предположениях относительно нашего будущего в ЕС. И потому ближайшие глобальные нововведения, сопутствующие интеграции в альянс, уже не могут снискать всенародной поддержки.
Об этом свидетельствует исследование SKDS об отношении населения к переходу Латвии на общеевропейскую валюту. Результаты печальны для правительства (если оно, конечно, обращает внимание на такую ерунду, как общественное мнение): только 13% респондентов целиком и полностью за расставание с латом. Более осторожных, но позитивно настроенных — 25,2%. Зато полностью не согласных с использованием евро в качестве основных дензнаков 21,1%, еще 28% не столь категорично, но все же критично оценивают эту инициативу. Еще почти 13% никак к ней не относятся.
Среди оптимистов преобладает относительно молодое население — от 18 до 34 лет от роду, с высшим образованием и с доходами на члена семьи от 101 до 150 латов. Противники же, в основном, старше 45 лет, неграждане, с основным образованием, жители Видземе, Латгалии и сельской местности.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий