Горячий спор из-за тепла

Дума попросит государство поделиться акциями Rigas siltums бесплатно

Без малого два часа бились депутаты столичного самоуправления над вопросом, какое предложение по передаче городу государственных акций Rigas siltums правительству понравится больше всего. После жарких прений большинство решило предложить Кабинету министров отдать их безвозмездно, а мэра Айвара Аксенокса уполномочило вести с ним переговоры по данному вопросу.



Три варианта
Началось все очень даже мило.  Янис Диневич с Иваром Гатерсом довольно весело попрепирались насчет документов, включенных в повестку в рамках вопроса о Rigas siltums, после чего депутаты перешли к делу, и тут уж выяснилось, что смешного ничего нет. На суд было вынесено три предложения — и все отнюдь не без изъянов. Первое — предложить правительству отдать 230,597 тыс. госакций самоуправлению за просто так. Второе, принадлежащее перу Яниса Карповича, — передать то же количество акций городу бесплатно, а если Кабинет министров скажет “нет”, выкупить все госдоли за 23,059 млн. латов и расплатиться в течение 20 лет. Третье поступило от руководителя “культурного” комитета Хелми Сталте: обменять 2% акций Rigas siltums на клиническую больницу “Гайльэзерс”. Сразу видна рука гуманитария: весь лечебный комплекс она оценила дешевле 500 тыс. латов.
В общем, главный спор развернулся между сторонниками платного и бесплатного вариантов. К последним принадлежали в первую очередь оппозиционеры, которые напирали на капиталистические реалии (никто ничего не делает даром, а тем более не отдает контроль над стратегическим объектом). По их мнению, предложение Карповича экономически обосновано не в пример первому.
С чем категорически не согласился “тевземец” Андрейс Пожарнов: “Допустим, господин Карпович продает квартиру, и я прихожу к нему с предложением подарить ее мне, в случае же отказа я готов ее купить. Что он обо мне подумает? Наверняка решит, что я не дружу с головой”. Впрочем, этот рационалист тут же заявил, что аналогичные вопросы в правительстве, например, рассматриваются на закрытых заседаниях, и делегируется один человек, уполномоченный их обсуждать. Согласитесь, в условиях, когда конфигурация правительства и правящей коалиции думы почти в точности совпадают, такие прятки выглядели бы просто смешно.


Все уже решено?
Впрочем, как заявил Телеграфу один из скептически настроенных оппозиционеров, складывалось впечатление, что все решения уже приняты и сторонний наблюдатель видит лишь театрализованное действо. Действительно, во время перерыва представители левых спорили друг с другом, как голосовать: какой вариант стоит поддерживать, а какой — нет, и что он даст городу, и как отреагирует правительство. Правые же провели эти 10 минут в полнейшей праздности — никаких бесед на злобу дня.
Да и после перекура с трибуны выступали в основном представители оппозиции. Последовавшее затем голосование определило предпочтение большинства: правые “продавили” первый вариант и сообща дума приняла инициативу Гатерса уполномочить мэра Аксенокса вести переговоры с правительством. Левые недовольны таким исходом и вполне обоснованно: они опасаются, как бы Кабинет министров не дотянул с ответом до последнего, а потом не сообщил, что, мол, предложение не подошло и не сбагрил бы акции Dalkia.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий