В Сейме запахло репатриацией

В Сейме созрел проект декларации, которая способна окончательно испортить отношения Латвии и России. Кроме денег за годы советской оккупации латвийские политики собираются потребовать от восточного соседа проведения деколонизации…

Пока декларация существует только в проекте. В беседе с “Телеграфом” депутат Ина Друвиете (Новое время) отметила, что многие ее пункты могут вызвать противоречия в обществе. Именно поэтому проекту дали пройти общественное обсуждение — перед утверждением окончательной редакции.

По мнению г-жи Друвиете, окончательный вариант может сильно отличаться от настоящего. А сейчас в проекте фигурирует несколько весьма скандальных пунктов. Прежде всего — обращение к России как правовой наследнице СССР. Предполагается потребовать у восточного соседа компенсацию за геноцид и убытки, нанесенные оккупационным режимом. Также от России требуют устранить последствия оккупации, обеспечив репатриацию граждан СССР, приехавших в Латвию при советской власти. Таковых насчитывается от 300 до 500 тысяч.

Любопытно, что среди авторов проекта значатся представители различных партий: Леопольд Озолиньш (Союз “зеленых” и крестьян), Петерис Симсонс (Латвийская первая партия), Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ) и Гунтис Берзиньш (Новое время). При этом ЛПП, якобы ищущая пути улучшения отношений с Россией, не погнушалась соавторства с праворадикалами из ТБ/ДННЛ. А Народная партия, работающая в “национальной” нише, наоборот, воздержалась от участия в проекте. Газета Diena приводит на этот счет мнение главы МИДа “народника” Артиса Пабрикса, который заявляет, что “время деклараций прошло”.

Вместе с тем это уже не первая попытка потребовать от России признания преступлений советского режима и получить компенсацию. В Сейме прошлого созыва с таким требованием выступило ТБ/ДННЛ, однако тогда большинство депутатов не пошли на поводу у “нациков”.

“На этот раз, я уверен, декларация будет принята. Уж слишком “правая” погода сейчас стоит. Партии соревнуются, кто из них патриотичнее", — считает председатель Партии народного согласия Янис Юрканс. По его мнению, это лишь ухудшит отношения между Латвией и Россией, которые и без того год от году становятся все напряженнее. “Чтобы заниматься подобными вещами, нужно очень плохо понимать, что сейчас происходит в России и вообще во всем мире”, — уверен политик.

Посольство России пока не комментирует идею о требовании компенсации. “Нет официального документа, поэтому пока МИД РФ не высказывает точку зрения страны на происходящее”, — объяснил “Телеграфу” пресс-секретарь посольства РФ в Латвии Леонид Будаков.

05.08.2004, 11:53

"Телеграф"


Написать комментарий