Первый во всем

"Берегитесь злых людей!" — предупреждали архиепископа Иоанна...

Сегодня православные Латвии отмечают один из главных праздников — день памяти священномученика Иоанна (Поммера). 12 октября 1934 года архиепископ был зверски замучен в своем домике на берегу Кишэзерса.



Владыка ездил на трамвае
Жива память. Однажды на каком-то мероприятии ко мне подошла старушка, узнавшая, что я пишу на темы христианства.
— Хочу рассказать, что помню архиепископа Иоанна.
— Правда? — вырвалось у меня.
Любой бы удивился. Когда в 1934 году хоронили православного архиерея, Рига стеклась к собору Рождества Христова. Плакали и русские, и латыши, но с тех пор прошло больше 70 лет.
— Да, помню, — повторила старушка. По-русски она говорила правильно, но с акцентом. — Мой отец работал в трамвайном депо. Владыка ездил на трамвае из центра до Шмерли. Там он выходил и пешком шел через лес домой. Ему часто говорили: “Берегитесь злых людей!” — и предлагали помощь, но архиепископ отказывался. Отец часто встречал владыку Иоанна в трамвае, и однажды это произошло при мне. Архиепископ погладил меня по голове. Я никогда не забуду его заботы и любви…
И старушка заплакала. За хорошими воспоминаниями следовали плохие — о дне, когда по городу везли закрытый гроб с замученным архиереем, и толпа по обе стороны улицы была такая, что ничего невозможно было увидеть. Тогда стало понятно — убит борец и защитник, и долго еще не будет в Латвии подобного архиепископу Иоанну.



Сегодня Божественную литургию в храме рождества Христова совершает митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Каждый день в 11.00 и 16.00 здесь у раки святого совершаются молебны, на которые можно подать записки с именами своих близких. На месте убийства архиепископа Иоанна (ул. Пакалниешу, напротив кладбища Шмерли) каждое воскресенье в 16.00 также совершается молебен.

 


Церковь осиротела? И да, и нет<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>
Владыка Иоанн во многом успевал первым. Например, он один из самых молодых архиереев Русской православной церкви. Затем — первым из епископов был избран в Сейм, желая защищать свою веру на законодательном уровне, отстаивал храмы и боролся с расколами, открыл семинарию и рукоположил многих молодых священников. Прошло время, и первым из священнослужителей Латвии он был убит, чтобы в 2000 году стать первым святым нашей страны.
Говорят, что выступления владыки Иоанна в Сейме были весьма горячими. Он не любил крайне левых, пытавшихся расколоть общество на два лагеря. Спорить с архиепископом было сложно — он слишком хорошо умел аргументировать свои обвинения, прилагая документы. Вспоминают историю с Законом о пенсиях духовенству. Во время дебатов левые депутаты парламента бросили тень на прошлое владыки. Он поднялся на трибуну, достал из кармана газету и обратился к самому ярому парламентарию: “Я старался принести пользу церкви и стране, а вы расстреливали патриотов”. Оказалось, что в газете напечатан приказ этого депутата о казни нескольких рижан. Представители оппозиции кинулись на архиерея с кулаками…
Владыка много раз заявлял, что обладает документами, которые после публикации откроют глаза жителей Латвии на многие политические силы. Разумеется, его оппоненты не могли допустить обнародования опасных фактов. Это закончилось страшной ночью с 11 на 12 октября — после пыток архиепископа Иоанна застрелили, дом подожгли. Церковь осиротела? Да. И нет. Доказательство тому — память людей, цветы у мощей святого, а также чудеса, которые совершаются у раки священномученика после его прославления.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий