Старый Свет опасно стареет

Европе грозит демографическая катастрофа

Если ничего не изменится, к 2050 году число неработающего населения увеличится с нынешних 38 до 70%. Один из путей предотвратить грозящий кризис — стимулировать пожилых людей продолжать трудиться.



Дольше жизнь — больше стаж
Несколько месяцев назад европейские власти оповестили общество о том, что Европа находится на грани демографической катастрофы: стремительное старение населения в странах ЕС может привести к тому, что скоро некому будет работать. Чтобы исправить ситуацию, Брюссель тогда предложил приоткрыть двери ЕС для экономических иммигрантов, которые должны компенсировать нехватку рабочих рук.
Однако есть еще один путь борьбы со старением населения, вернее, с последствиями этой тенденции — стимулировать людей работать как можно дольше. Эту идею поддержала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликовавшая доклад о пенсионной системе в развитых странах мира, в котором звучит такая мысль: “Увеличивающаяся продолжительность жизни должна означать увеличивающийся рабочий стаж”. Доклад этот предназначен для лидеров европейских стран, которые через две недели соберутся вместе в Лондоне и будут обсуждать новую социальную модель Европы, немаловажной частью которой как раз и является пенсионная система. ОБСЕ предлагает перестать стимулировать преждевременный выход на пенсию даже несмотря на возможные из-за этого протесты населения. Иначе к 2050 году число неработающего населения увеличится с нынешних 38 до 70%. Это, в свою очередь, приведет к повышению налогов и замедлению темпов экономического роста.


Переразвитый собес
Действительно, хотя во многих богатых странах Европы установлен довольно высокий возраст выхода на пенсию — в среднем 65 лет (исключением является Франция, где на пенсию можно уйти в 62 года), жители этих государств, используя развитую систему социального обеспечения, бросают работу задолго до официально установленного срока. Так, реальный возраст выхода на пенсию в Германии, Нидерландах и Испании составляет 61 год, в Италии и Финляндии — 60, в Бельгии, Австрии и Люксембурге — 59 лет.
Правда, в некоторых странах (их не так много) население “перерабатывает”, то есть продолжает трудиться и после достижения пенсионного возраста. В Европе это характерно для Португалии, Греции, Исландии и Швейцарии.
В Латвии, напомним, средний пенсионный возраст составляет 61 год (62 года для мужчин и 60 лет для женщин). Преждевременную пенсию могут оформить мужчины с 60 лет, женщины — с 58.


Нужны реформы
Что же сделать для того, чтобы предотвратить грозящий кризис на рынке труда? ОБСЕ предлагает провести реформы по трем ключевым моментам.
Во-первых, правительства европейских стран должны сделать так, чтобы системы пенсионного и социального обеспечения стимулировали пожилых людей продолжать трудиться. Во-вторых, следует положить конец возрастной дискриминации при приеме на работу. В-третьих, людям предпенсионного возраста должна быть предоставлена возможность повысить свою квалификацию или приобрести новые трудовые навыки.

12.10.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий