Референдум как мыльный пузырь

Несколько партий в предвыборную пору разыгрывают российскую карту

Вопреки замыслу Латвийской первой партии и Латвияс цельш, договор о латвийско-российской границе нельзя выносить на референдум. Это сказано в 73-й статье конституции Латвии. Такого же мнения придерживается и глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш. В беседе с Телеграфом он также сообщил, что до сих пор не получил проект соглашения для юридической оценки. Между тем не далее как позавчера премьер Айгар Калвитис заявил, что над документом сейчас ломают головы судьи Конституционного суда. 



Для отвода глаз
Напомним, что объединившиеся в понедельник “путейцы” и “священники” выступили с инициативой провести всенародный референдум: должна ли Латвия требовать возвращения Абрене. Премьер Айгар Калвитис замысел воспринял в штыки. Мол, позиция по пограничному соглашению и так уже ясна — оно передано для оценки Конституционному суду. “В компетенции судей Конституционного суда решить, что дальше делать с договором”, — указал премьер.
Учитывая, что партнеры по коалиции не поддерживают идею нового блока, набрать 36 голосов депутатов для проведения голосования им явно не удастся. И тогда придется начать сбор подписей избирателей — всего необходимо 10 тыс. автографов.


И ЦИК вам в помощь
Как полагает депутат ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский, эта акция — не что иное, как хорошо продуманная избирательная кампания в обход Закона о выборах. Такой трюк некогда уже проделывали “тевземцы”. Во время активной избирательной кампании они привлекали внимание народа не к себе как будущим депутатам в парламент, а к референдуму. В итоге денег на мобилизацию каждого избирателя ушло намного больше, чем прописанные в законе чуть более десяти сантимов.
Теперь же ЦИК, вынужден будет подыграть “священниам” и “путейцам”: если они наберут 10 тыс. голосов, придется объявлять сбор подписей на участках. А тот, кто подпишется на участке, — уже практически готовый избиратель нового политического движения. Ведь есть же общая цель — подписание договора о границе.
К тому же у объединения нет четкого вопроса к гражданам, оно его еще не сформулировало. Это тоже говорит о том, что конечная цель — не сам референдум, а все же выборы-2006.


Все тайное в Сатверсме
Кстати, внимательно перечитав саму конституцию, Телеграф обнаружил, что, согласно 73-й ее статье, на всенародное голосование не выносится целый ряд законопроектов, в том числе — договоры с зарубежными странами. Эту информацию Телеграфу подтвердил и руководитель Конституционного суда Айвар Эндзиньш. Он сказал, что референдум нельзя проводить ни в соответствии с 73-й статьей, ни в соответствии с 3-й статьей конституции. Речь о 3-й статье Эндзиньш завел потому, что еще 16 июня сего года парламент одобрил законопроект, по которому Конституционный суд должен был оценить соответствие договора о границе Основному закону страны. В течение 20 дней после вступления указа в силу правительство должно было подать в суд заявление о возбуждении дела, а суду в течение 20 дней надо было решить, возбуждать его или нет.
Однако до сих пор документ о границе до Конституционного суда не дошел. “Договор сейчас находится в Юридической комиссии Сейма, куда его подало правительство. И все разговоры о необходимости оценки Конституционным судом — только на уровне проекта”, — резюмировал Эндзиньш. Выходит, что в преддверии выборов договор о границе станет важным орудием политических спекуляций.

12.10.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий