ДЕМОКРАТИЯ И ЛЖЕДЕМОКРАТИЯ 4

Отпуск, проведенный в Белоруссии, показал, что уж очень разнится демократия у нас в Латвии и в Белоруссии. Наша демократия предполагает созерцание сытой жизни власть- имущих, паразитирующих на простом народе. В связи с ощутимым повышением в Латвии цен на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, люди ожидали повышения средней минимальной зарплаты. Но увы! При очередном повышении цен латвийское правительство все на Европу кивает, мол, Евросоюз требует, а мы, дескать, как все, мы члены этого самого Евросоюза, потому по-другому не можем. А вот подравнять доход населения Латвии с европейцами – тут слабо. Про повышение зарплаты для себя не забывают, чтобы в ногу с Европой шагать, а про народ зачем помнить?!


Удивляет вот что: соседняя Беларусь живет не в другом климатическом поясе, но зарплата и пенсия там ощутимо растут, цены на бензин держатся стабильно порядка наших 35 сантимов за литр, абонентная плата за телефон не превышает 50 наших сантимов, причем один час в месяц дается на бесплатные разговоры. Диву даешься, почему же у нас так взвинчены цены на услуги связи. Похоже, кто-то здорово наживается на естественном желании народа оперативно общаться. Принцип «разделяй и властвуй» в наше время приобрел новое содержание.

А урожай зерна в этом году при одинаковых погодных условиях Беларусь собрала такой, что в состоянии продавать в соседние государства. Радует, когда проезжаешь по территории Беларуси, что поля обработаны, урожай снят и уже закладываются основы для будущего урожая. Практически повсюду возвышаются строительные леса – обустраиваются белорусы, повсеместно возводится государственное жилье. О нынешних белорусских дорогах и говорить не приходится – последние два года их не узнать: едешь как по зеркалу, ни тебе ямок, ни тебе канавок. И сервис дорожный тоже на очень высокий уровень поднят.
Ну как тут не серчать на белорусского президента Александра Лукашенко? Воплощая в жизнь свою программу развития села и повышая социально-экономический уровень белорусского народа, он соседям–латышам «дурной» пример подает. А ну как руководство латвийских волостей станет требовать строить им, как в Белоруссии, по пять коттеджей в год для крестьян, то за какие такие шиши наши парламентарии будут свое благосостояние улучшать? Поэтому самое лучшее – это обезопасить себя от непредвиденных затрат, рассказывая небылицы, как ущемлены белорусы в правах нынешней властью.

Кстати, о правах. Белорус сегодня счастливее латыша хотя бы потому, что обеспечен работой и стабильной, постоянно повышающейся зарплатой. Белорусские пенсионеры тоже во всяких благотворительных обедах не нуждаются и в мусорных ящиках в поисках пропитания не роются, а живут с достоинством и детям умудряются деньжат подбрасывать. Даже те пенсионеры, которые в свое время особенно не утруждали себя работой в колхозе – и те получают приличную пенсию, позволяющую не отказывать себе в нормальном питании, содержать собственный дом с газовым отоплением, пользоваться телефонной связью.

Медицинскому обслуживанию белорусов латыши могут только позавидовать. Там не выжидают, подсчитывая трясущимися руками копейки, пронесет или умрешь, а когда почувствуют себя плохо, вызывают «скорую» без всяких опасений быть уличенными в ложном вызове. И «скорая» оперативно приезжает, даже если вызов из удаленной от центра деревеньки.
Продукты купить или в баньке помыться – тоже проблем не возникает: в деревенских магазинах можно приобрести все: от продуктов до промышленных товаров. И банные дни как положено: по пятницам и субботам.

За последние годы каждый уважающий себя работающий колхозник или приобрел машину, или мечтает приобрести, считая ее не роскошью, а предметом необходимости, позволяющим разнообразить свою жизнь. Действительно, демократия проявляется не на словах, а на деле. И какую демократию Латвия хочет с подсказки Запада экспортировать в Белоруссию? Неужели такую, как у себя, где как минимум каждый третий – нищий?

Что отрадно, народ белорусский в основной своей массе научился отличать правду от лжи и пустых обещаний. События в соседней Украине на многое им раскрыли глаза, а беженцы с Украины обещанный им рай, на который они «купились», вспоминают с содраганием. Да и пример соседей-литовцев, латышей и русских тоже в последнее время белорусов не впечатляет.

На вопрос, который я задавала представителям разных социальных слоев населения: «Если бы сегодня пришлось выбирать президента страны, отдали бы вы свой голос за Лукашенко», – большинство респондентов сказали: «Да». Так что права пословица: «Не верь ушам своим, а верь глазам своим». А мои глаза увидели заметные положительные сдвиги в Белоруссии, и я захотела, чтобы их увидели и читатели газеты «Миллион».

БИЗНЕС НА ПОЛИТИКЕ
В последнее время с подачи белорусской оппозиции вокруг Белоруссии и белорусского президента ведется очень много далеко не лицеприятных разговоров. В перерывах между всхлипываниями, великодушно позволяя некоторым сердобольным представителям ближнего и дальнего зарубежья утереть распухшие от слез носы, белорусская оппозиция, не жалея черной краски, живописует «тирана» Лукашенко и жизнь, которую он устроил своему народу. Прямо-таки безудержное слезотечение открывается у радетелей за права белорусов при встречах с представителями Запада. Те, кто внимательно следит за политическими событиями, наверняка запомнили, как жалились «достойные» представители белорусской нации на злую судьбинушку белорусов во время встречи с американскими конгрессменами, находящимися с визитом в Латвии. А уж во время недавнего вояжа по странам Балтии госсекретаря США слезы белорусской оппозиции можно было ведрами собирать. От услышанных ужасов об ущемлении прав народа Белоруссии режимом Лукашенко прослезилась вся американская администрация. Ну а просящему, даже в Библии сказано, подавать нужно, поэтому белорусским ходакам решено было оказать материальную поддержку. И отчего это Америка такая влюбленная в Беларусь вдруг стала? Неужели «доляры» девать некуда?

Теперь вот «свядомые», подбадриваемые западными жалельщиками, засуетились – вот только в названии будущей революции пока не определились: как красивше будет звучать – березовая или васильковая. Но это не столь важно, когда впереди деньги маячат, главное – под набежавшую денежную тучку вовремя успеть руки подставить, и тогда можно будет бурно отмечать победу.

Вот только для народа оппозиция готовит пиррову победу, так как на руку это будет только западным дирижерам, а движущей силе революции, т.е. рядовым членам оппозиции, достанутся лишь крохи с барского стола.

Цель этих вдохновителей цветных революций – разрушить производство и создать на просторах республики Беларусь рынок сбыта своей, не всегда качественной продукции. Народ для них – просто средство к достижению цели. Это сейчас они обещают «золотые горы и реки, полные вина». На деле все их обещания оборачиваются нищетой для народа, потерей всех социальных гарантий и прав. У простого народа остается только одно право: работать, работать и еще раз работать. И при этом, желательно, молчать.

Что же думают по поводу вмешательства во внутренние дела Беларуси сами белорусы?

 Сергей Сергеевич Т. из города Белоозерска Брестской области на вопрос, как он относится к белорусской оппозиции и цветным революциям, ответил по-рабочему емко и резко: «Это кучка продажных, которые ищут легких денег. Я их за людей не считаю. Они просто продают страну и живут за чужие гроши. Если они такие патриоты, которые переживают за Беларусь, то что же они не бьют тревогу, что у границы с Белоруссией собираются строить хранилище радиоактивных отходов? Пусть они лучше едут туда, где получают подачк. Не им учить нас, как нам жить…».

Представителя бизнеса Александра Борисовича Н.: нынешний уровень жизни в Белоруссии и все начинания президента Лукашенко в области внутренней и внешней политики полностью устраивают. Что касается белорусской оппозиции, он уверен, что народ ее не поддержит, т.к. заботы оппозиции сводятся только к одному – обеспечить безбедную жизнь для себя, интересы Родины их не волнуют.
В начальной школе города Березы о продажных мерзавцах, как они отозвались об оппозиции, и говорить не хотели. «Свою суть они во время референдума раскрыли полностью», – сказали учителя и технические работники школы. Общее мнение выразила библиотекарь школы Наталья Константиновна П.: «Тем, кто клевещет на свою Родину и пытается решать чужие судьбы себе в угоду, можно сказать одно: господа, делать деньги на судьбе своего трудолюбивого народа не только подло, но и преступно. И это надо осознать, в противном случае может статься, что могучее покровительство добреньких дядюшек из-за кордона не поможет. Истинная демократия предполагает не вседозволенность, а огромную ответственность перед народом.
Под этими словами готовы подписаться сегодня большинство белорусов, т.к. белорусский народ умеет не только работать, но думать и анализировать.
Завершить статью я хочу отрывком из стихотворения И.Трутько « Пусть живет Беларусь»
…Ну зачем нам грозят, нагнетают тревогу?
Приглашаем к себе – собирайтесь в дорогу!
Посмотрите страну и с людьми пообщайтесь,
И души их струну вы понять постарайтесь.
Мы – сердечный народ, мы открыты для дружбы,
Но пусть каждый поймет, что угрозы нам чужды.
Демократия… что ж, мы готовы и к ней,
Коль не скрыта в ней ложь, коль во благо людей.
Все у нас для народа, для конкретных людей :
Труд, учеба, свобода – без фальшивых идей.
Но двуликой свободе нас не надо учить.
Мы и сами с усами, не мешайте нам жить!
Материал печатается
в сокращении.

11.10.2005, 11:33

Тамара ТРУТЬКО


Написать комментарий

Кому-то и Сталин по душе.Дело выбора.Только не видел я там рая.А когда ,привыкнув к нашей *псевдодемократии* спросил у знакомого пограничника как там ваш Лукаш,то надо было видеть лицо знакомого и его напарника.Они только и просили говорить тише и озирались по сторонам.Знаешь Тамара,а почему бы тебе не податься в эту демократию.........

Человек притворяется или действительно настолько глуп?

Отличная статья. Спасибо

Через два года Белоруссия будет на недосягаемой для Латвии высоте.

Я сам часто там бываю и всё о чём пишется в статье - чистая правда...

Написать комментарий