Весточка из Пентагона

Как уже писала "Вести Сегодня", на днях минобороны ЛР пролоббировало почти двухмиллионное увеличение бюджета на "международные операции". Реакция международного сообщества не заставила себя ждать: глава военного ведомства Атис Слактерис получил благодарственное письмо министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Мистер Рамсфельд, который в нынешнем Белом доме считается одним из лидеров группировки неоконсерваторов и основным архитектором иракской войны, обещает “новый этап мероприятий в преобразовании Ирака”. Теперь, оказывается, бомбардировки и зачистки арабской страны называются “реорганизационными мерами”, и за участие в оных Латвии высказывается признательность. Особенно за “выдержку в эти последние трудные месяцы”. Последние ли…

“Несмотря на нападения террористов, — гласит послание Д. Рамсфельда, — реорганизация государственных структур проходит успешно, и в ближайшее время планируется подготовить и ратифицировать новую конституцию, выбрать правительство. В этом регионе наблюдается также экономический прогресс, успешно развивается сфера здравоохранения, улучшаются линии связи, возрастает число пользователей Интернета. Опросы общественного мнения показывают, что возрастает интерес народа Ирака к политическому развитию”. Вот так, по шефу Пентагона, выглядит сегодняшний день в Ираке. Не правда ли, напоминает ирригационно–озеленительную миссию ограниченного контингента советских войск в Афганистане, проходящую на фоне запуска советско–афганского космического экипажа? Душманы, конечно, строят коварные замыслы, но, как сообщает минобороны, “создана новая служба по борьбе с мятежниками”. В общем, все как 15 лет назад, только хозяева другие. Вот и вчера в американский городок Тампа, в центральное командование за новыми инструкциями отправился госсекретарь военного ведомства ЛР Эдгарс Ринкевичс. Между прочим, за 10 лет афганской войны в ДРА погибли 23 латыша. Дойдет ли иракская война до этих цифр?

05.08.2004, 11:52

"Вести сегодня"


Написать комментарий