Помощь начинает поступать в Пакистан

Грузовики с продовольствием и медикаментами начали прибывать в город, сильнее других пострадавший от землетрясения, которое потрясло Пакистан и Индию.

Музаффарабад – столица управляемой Пакистаном части Кашмира – принял на себя основной удар стихии. Пакистанские власти признали, что поначалу были обескуражены масштабами трагедии, но сейчас спасательные работы становятся все более активными.

По последним оценкам местных властей, количество погибших от землетрясения может превысить 40 тысяч человек.

Спасателям еще предстоит добраться до некоторых отдаленных районов, доступ в которые затруднен. Многие дороги и мосты были полностью уничтожены грязевыми потоками. Пакистану не хватает вертолетов, чтобы доставить в пострадавшие регионы специальное оборудование, медикаменты и продовольствие.

Корреспонденты передают, что в горных районах Пакистана среди жителей растет недовольство тем, что спасатели до них еще не добрались. Среди погибших немало детей, которые находились в школах – самые сильные толчки были зарегистрированы около 9 часов утра по местному времени, когда начинались занятия.

Как заявили представители ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН, половину населения в пострадавших районах составляют дети. Корреспондент Би-би-си передает из города Балакота, где подземные толчки разрушили две школы, что обезумевшие от горя родственники до сих пор голыми руками пытаются откопать несколько сотен детей, находящихся под завалами. Однако, добавляет он, надежд на то, что их достанут живыми, остается все меньше.

Несмотря на то, что в город, расположенный в 100 км к северу от Исламабада, уже прибыли пакистанские солдаты, у них нет оборудования для разбора завалов. Они также не привезли с собой палатки, еду и лекарства для пострадавших.

Международная помощь

Генерал-майор Шаукат Султан заявил агентству Франс пресс: “В наиболее пострадавших районах пропало целое поколение. Больше всего пострадали школьники”.

“Спасатели в городе Музаффарабаде достают из-под обломков мертвых детей, но эти тела некому забирать – их родители тоже погибли”, – рассказал генерал-майор.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна нуждается в международной помощи. Он отметил, что спасателям нужны вертолеты, чтобы попасть в недоступные горные районы, дороги к которым были разрушены землетрясением.

“Кроме того, нам необходима гуманитарная помощь в виде палаток, одеял и лекарств”, – сказал президент.

США уже пообещали выделить восемь вертолетов, приписанных к военным силам, размещенным в Афганистане. Многие другие страны также предложили Пакистану свою помощь.

Индия сообщила, что пошлет в Пакистан 25 тонн медикаментов и предметов первой необходимости. Это первый подобный жест доброй воли между двумя конфликтующими странами за долгие годы.

Тем не менее, пакистанский МИД отверг проведение совместной с Индией спасательной операции в разделенном на две части Кашмире.

Жертвы землетрясения в Индии

По официальным данным из индийской части Кашмира, там погибли по крайней мере 950 человек. Тысячи людей покинули свои дома в воскресенье, испугавшись возможных новых толчков.

В районах близ эпицентра все еще нет доступа во множество высокогорных деревень, пострадавших от бедствия. Опасаются, что под оползнями находятся сотни человек. Власти полагают, что количество погибших будет возрастать.

Организованы передвижные медицинские центры для лечения раненых. Индийская армия проводит спасательные операции, однако она еще не смогла добраться в отдаленные деревни в районах Барамулла и Купвара, которые наиболее пострадали от землетрясения.

Глава правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди посетила один из пострадавших городов Ури, рядом с границей раздела двух частей Кашмира, и пообещала правительственную помощь.

Землетрясение, произошедшее в субботу, оказалось самым мощным в регионе за последние сто лет.

11.10.2005, 08:17

news


Написать комментарий