Космонавт, астронавт и турист вернулись домой

Экипаж Международной космической станции (МКС), пробывший на околоземной орбите полгода, вернулся на Землю.

Спускаемый аппарат “Союз” с российским космонавтом Сергеем Крикалевым, американским астронавтом Джоном Филлипсом и космическим туристом Грегори Олсеном совершил посадку в Казахстане в 1:09 по Гринвичу (5:09 по московскому времени). Примерно 400 километров от МКС до Земли “Союз” преодолел за три с половиной часа.

Сергей Крикалев и Джон Филлипс проработали на орбите 179 суток, а космический турист Грег Олсен провел на МКС восемь дней. На Международной космической станции остались россиянин Валерий Токарев и астронавт НАСА Уильям Макартур.

В район предполагаемого приземления спускаемого аппарата – в 50 км к северо-востоку от казахстанского года Аркалык – было отправлено более 30 поисково-спасательных самолетов и вертолетов.

Как сказал начальник Управления космического поиска и спасения генерал Владимир Попов, в операции будет задействовано более 150 человек.

“Предусмотрены все варианты, – отметил начальник Управления космического поиска и спасения генерал Владимир Попов, – включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России”. В частности, по его словам, в различных регионах мира были подготовлены 12 специальных полигонов для аварийной посадки.

Новым туристом может стать японский бизнесмен

За возможность побывать в космосе Грег Олсен заплатил 20 млн. долларов.

Между тем стало известно о том, что следующим – четвертым по счету – гостем на борту МКС может стать 33-летний японский бизнесмен Дайсукэ Эномото, полет которого, как сообщает ИТАР-ТАСС, вероятно, состоится через год. Представители Федерального космического агентства (Роскосмоса) подтвердили, что претендент уже прошел медицинский отбор.

Ранее Эномото руководил одним из крупных интернет-провайдеров в Японии, а затем стал вкладывать деньги в проекты, связанные с развитием информационных технологий.

Не исключено, что “конкуренцию ему может составить американский представитель”. “Кто будет готов, тот и полетит”, – сказал начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, добавивший, что раньше осени 2006-го туристов на борту МКС ждать не приходится: "Весной будущего года у нас нет свободных мест на корабле “Союз”.

Другой представитель Роскосмоса, Константин Крейденко, так объяснил проблему загруженности космических кораблей: "После гибели шаттла “Колумбия” в феврале 2003 года вся нагрузка по ротации экипажей и доставке грузов на МКС легла на Россию".

В августе первый за два года полет совершил американский челнок “Дискавери”, однако запуск следующего американского корабля планируется в лучшем случае лишь на май, поэтому, как отмечает Роскосмос, Россия и США должны договориться о взаимных расчетах, если НАСА намерено использовать “Союзы” для транспортировки своих астронавтов.

11.10.2005, 08:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий