Представляем легионеров из Чехии 1

В конце лета хоккейная команда « Латгале» пополнилась шестью игроками из Чехии. Первыми приехали вратарь Адам Врба и защитник Лукаш Затопек, затем еще двое защитников – Роберт Мацхалек и Петр Форманэк, последними прибыли нападающие Ярослав Петерка и Милан Преусслер.

Информацию о латвийском хоккее игроки получили через чешского агента. Немалую роль в принятии решения о приезде в Даугавпилс сыграл телефонный звонок тренера « Латгале» Гунтиса Балиньша.


До приезда в Латвию некоторые игроки были знакомы друг с другом. Например, Затопек, Врба и Мацгалек играли в одной команде, Петерка, Преусслер и Форманэк родом из одного города Ческа Липа. В Латвии никто из хоккеистов никогда не был и даже не имел о ней никакого представления. Но поскольку условия предложенного контракта были вполне приемлемы, а легионерство в хоккее , как и в других видах спорта, в настоящее время широко распространено, чехи решились приехать и остаться до конца игрового сезона.


Пока что игроки и тренер взаимно довольны друг другом. Общий язык, по словам тренера, был найден легко, потому что чешским хоккеистам ничего не надо долго объяснять – они все схватывают на лету. Гунтис Балиньш — сам хоккеист с десятилетним стажем и уже 5 лет на тренерской работе, ему есть с чем сравнивать. А чехи назвали своего тренера «железным мужиком» и нисколько не обижались за то, что приехав в Даугавпилс ночью, утром уже должны были тренироваться. Врба очень серьезно заявил, что они приехали играть в хоккей, а не развлекаться.


Тренировки хоккеистов «Латгале» на льду проходят два раза в день: один час утром и почти два часа вечером, кроме этого два раза в неделю ребята в спортзале «таскают железо».


Живут хоккеисты в интернате ледовой школы, бытовые условия оценили на отлично, особенно нравится гостям латвийская кухня. «Супер» – сказали все дружно. Ребятам очень приятно, что постоянно им все улыбаются. Как же не ответить улыбкой, если чехи сами улыбчивые и веселые, к тому же все очень молоды – средний возраст игроков 23 года.


Свободного времени немного, но когда оно есть, чехи гуляют по городу, любуются латвийскими девушками, которых считают красивыми. Даугавпилс, по мнению иностранцев, не слишком отличается от чешских городов, и производит очень хорошее впечатление. Спортсмены регулярно посещают интернет-клуб, чтобы быть в курсе событий, происходящих в Чехии в целом и в хоккейном мире в частности.


С командой «Латгале» чехи уже сыграли три игры, лишь одна закончилась проигрышем. По-видимому, латвийским хоккейным фанатам, которые, по мнению игроков, в любой стране мира похожи друг на друга, не раз придётся скандировать труднопроизносимые чешские фамилии.


Кстати, Лукаш Затопек прекрасно владеет русским языком. . Затопек немного старше остальных, он еще изучал русский в школе. И всего за два года обучения сумел освоить язык до такого уровня, что переводчик в команде не нужен. Остальные изучали английский, но также стараются хоть что-нибудь сказать на русском.


Игрой латвийских хоккеистов легионеры удовлетворены, и считают, что благодаря молодости у « Латгале» — большие перспективы.


И игроки, и тренер пригласили всех любителей хоккея на матчи, пообещав, что постараются сделать их очень интересными.

11.10.2005, 08:12

Латгалес Лайкс


Написать комментарий

пожалуйста подскажите в какую хоккейную школу можно отдать ребенка с 7лет или это рано