Шелковый путь прошел через Латвию

В Ригу заехал автокараван Пекин — Берлин — Брюссель

Пять грузовых машин с контейнерами — вроде бы и немного. Однако они стали первопроходцами, доказавшими, что древний “шелковый путь” из Китая в Европу не теряет своей актуальности и сегодня. Только занимает он уже не месяцы, а всего лишь две недели.



А фургоны лучше
Колонна участников пробега, стартовавшего 27 сентября, проходит по маршруту 3В: Beijing (Пекин) — Berlin (Берлин) — Brussels (Брюссель). Без особых проблем она проехала от границы Китая и Казахстана через Москву до Риги. Дальше маршрут пройдет через Вильнюс, Варшаву и далее — на Берлин. Завершится пробег 17 октября в Брюсселе.
Один из участников каравана — Volvo рижской фирмы Pantera-1. Директор этой фирмы Диана Багдасарова считает, что не зря рисковала, решив участвовать в автопробеге длиной в 10 тыс. км: вернувшись в Ригу, она тут же начала принимать от местных предпринимателей заказы на перевозку грузов в Китай.
А уж оттуда загрузку получить — и вовсе не проблема. Принимавший участие в торжестве министр сообщений Айнар Шлесерс наконец заметил, что грузовые самолеты все чаще стали привозить в Ригу грузы из Китая. Добавил радужных красок и руководитель Московского представительства международной организации автоперевозчиков IRU Игорь Рунов. По его словам, физические возможности портов Китая и Европы по перевалке грузов между Азией и нашим континентом уже иссякают. К тому же все чаще требуется доставить грузы быстрее, чем морским путем. Однако авиаперевозки также не каждому по карману. Вот и выходит, что сухопутный маршрут сегодня актуален как никогда раньше.


Проверки на дорогах
Конечно, не все было просто во время маршрута. Так, водитель из Латвии Юрис Бирник посетовал, что на границе с Россией пришлось 16 часов выяснять, можно ли пропускать транспорт, на борту которого — всего лишь несколько коробок с рекламными материалами. А президент Казахской ассоциации автоперевозчиков КАЗАТО Махсат Сактаганов поделился своими бедами: в их стране до недавнего времени не было латвийского представительства, и за визами для дальнобойщиков приходилось ехать в Россию или Узбекистан. В то же время казахи давали нашим водителям годовые визы…
Конечно, еще немало проблем предстоит решить, прежде чем “шелковый путь” по-настоящему заработает. Однако, уверен президент Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш, сегодня важен сам факт прохождения фантастического на первый взгляд проекта трансконтинентального транзитного коридора контейнерных грузов. Его дальнейшее развитие может стать мощным фундаментом и для дополнительных доходов всего латвийского транзитного бизнеса.

11.10.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий