Не продается!

Золото останется у Латвии

Золотой запас Латвии составляет 7,7 тонны золота. Зачем оно в таком количестве нашей стране? Может, его надо продать, причем именно сейчас, когда мировые цены достигли 18-летнего максимума? В конце концов, живет же Эстония с запасом в 200 кг золота и не чувствует себя обделенной.



В конце прошлой недели мировые цены на золото взлетели на небывалую за последние 18 лет высоту. Цена благородного металла на товарной бирже в Нью-Йорке (COMEX) 7 октября поднялась до новой максимальной отметки, преодолев рекорд января 1988 года, и составила 479,10 USD за унцию. Кстати, в тот же день значительно подорожало и серебро, цена на которое достигла высшей отметки за последние 10 месяцев — 7,770 USD за унцию.
Специалисты объясняют подорожание желтого металла повышенным спросом со стороны инвесторов — во время экономических неурядиц приходится возвращаться к старому доброму способу сохранения нажитого. Свою роль в этом сыграли замедление темпов роста мировой экономики, а также спад в мировой горнодобывающей отрасли.
В то же время Латвии, как на днях сообщал Телеграф, принадлежит 7,7 тонны золота, долгие годы пылившегося в банковских подвалах в Швейцарии и Великобритании. Вряд ли его стоимость поднимется выше сегодняшней. А по нынешним ценам золотой запас Латвии оценивается в 103,3 млн. USD.




Мнение Банка Латвии


Продавать золото мы не собирались и не собираемся. Латвийский запас драгоценного металла соответствует среднему показателю европейских центробанков — сейчас золото обеспечивает около 5% находящихся в обращении латов. Оставшуюся часть обеспечивает другая валюта. Наш запас подтверждает стабильность национальной валюты и нашу платежеспособность, к тому же золото хранится с целью диверсификации рисков.
Кроме того, обладать золотым запасом просто престижно. Более того, у латвийского золота есть особое, сакральное значение — оно было накоплено во времена Первой республики, и его дальнейшая судьба очень важна для истории Латвии.

11.10.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий