Отмывание денег — это не самое страшное

Правительству советуют сосредоточиться на привлечении иностранных инвестиций

Латвия — далеко не рай для отмывания денег. В этом смысле ЛР ничем не выделяется на фоне стран-евроновичков. А вот в попытках отличиться в плане инвестиционной привлекательности ЛР не должна полагаться на низкие налоги, так как иностранные инвесторы считают первостепенными другие вопросы. Об этом Телеграфу рассказал Ричард ЭБЛИНГ (на фото), региональный руководитель KPMG в странах Центральной и Восточной Европы.



— Как вы оцениваете положение компании KPMG на рынке аудиторских услуг в странах Балтии?
— Никаких точных оценок я не имею. Видите ли, аудиторские компании “большой четверки” фокусируются на отличных друг от друга сферах деятельности и имеют различное представление о том, что считать Восточной Европой. Думаю, что в странах Балтии мы твердо занимаем третье место.
— После нашего вступления в ЕС нам пророчили золотой дождь инвестиций, но эти оценки оказались слишком оптимистическими, а некоторые иностранные наблюдатели указывают, что наиболее благоприятный момент для евроновичков уже исчерпан. Можете ли вы оценить интерес иностранных инвесторов к Латвии и странам Балтии?
— Не думаю, что следует ожидать массового паломничества транснациональных компаний. Скорее всего, наибольший интерес к инвестированию в Латвии будут проявлять средние и малые (по меркам Западной Европы) фирмы. Однако в результате расширения ЕС между странами-евроновичками существенно усилилась конкуренция за статус государства, наиболее привлекательного для иностранного инвестора. Между странами Балтии эта конкуренция еще более остра.
Кстати, много говорится о том, что в странах Восточной Европы, и в Балтии в частности, очень низкие налоги по сравнению с Западной Европой. Иногда спор об инвестиционной привлекательности превращается в спор о наиболее выгодном налоговом климате. Я не могу с этим согласиться. Налоги — это важная вещь, но при принятии решений о крупных инвестиционных проектах налоги — это всегда третьестепенный вопрос. Более важные вещи — стабильность бизнес-среды (один из факторов — не слишком частые смены правительства), развитие инфраструктуры, стоимость рабочей силы и уровень жизни в стране.




Справка


KPMG входит в так называемую “большую четверку” компаний, предоставляющих аудиторские услуги. Кроме KPMG крупнейшими в мире являются PricewaterhouseCoopers, Delloite & Touche и Ernst & Young.
Отметим, что позиции KPMG в этой группе аудиторских монстров с миллиардными оборотами резко пошатнулись: в начале октября KPMG и ее юридический консультант были вынуждены выплатить 225 млн. USD, чтобы урегулировать претензии своих клиентов. KPMG признала, что в период с 1996 по 2002 год аудиторы продали схемы по уходу от налогов 601 клиенту. При этом и KPMG, и ее консультанты из бюро Sidley Austin Brown & Wood были осведомлены, что американское налоговое законодательство считает эти методы оптимизации налогообложения нелегальными.



— Весной этого года американские надзорные органы заподозрили два латвийских банка в отмывании денег. Позже KPMG проводила соответствующую проверку в одном из банков. Как вы считаете, а ревизоры банков, работавшие над годовыми отчетами, несут ответственность за то, что банк занимался чем-то противозаконным?
— Я не располагаю информацией об упомянутом случае, мне трудно его комментировать. Однако не сказал бы, что проблемы, с которыми в этом смысле сталкивается Латвия, как-то уникально выглядят на фоне других стран Восточной Европы. Каждая страна в регионе пытается бороться с этим явлением, везде предпринимаются определенные шаги: принимаются законы, идет борьба за выполнение этих норм. Проблема отмывки денег — это далеко не новая проблема. И борьба с этим явлением — тоже.
Но здесь вряд ли можно достичь чего-то разовыми акциями, нужна планомерная работа. Поэтому успехи в борьбе с отмыванием денег в Восточной Европе — это вопрос времени. Постепенно будут приняты нужные законы и заработают соответствующие процедуры. В Латвии эта проблема актуальна, но, поверьте мне, ваша страна в этом смысле далеко не уникальна. В чем я совершенно уверен, так это в том, что среди государств, сталкивающихся с отмывкой капиталов, Латвия — далеко не самый худший вариант, как это некоторые пытаются представить.

11.10.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий