Россия обеспечит нефтью всех

Уже в 2006 году россияне будут основными поставщиками черного золота

Международное энергетическое агентство (IEA) признало, что Россия в ближайшем будущем станет главным игроком мирового рынка нефти. Темпы прироста добычи будут зависеть от налоговой политики, освоения месторождений Восточной Сибири и ввода новых трубопроводов.



По оценкам IEA, в ближайшие годы производство нефти в России вырастет до 300 тыс. баррелей в сутки — то есть будет на 3% выше сегодняшнего. В связи с этим значение России как поставщика нефти на мировой рынок, который сейчас испытывает катастрофическую нехватку сырья, будет расти. “Если говорить о смене приоритетов на будущее, то Россия — главный игрок”, — считает эксперт IEA Давид Фиф. Сейчас главными поставщиками нефти на мировой рынок стали Россия, Ирак и ОАЭ, поясняет Фиф. Но Ирак не может поддерживать уровень добычи из-за военных действий, а ОАЭ связаны квотами на добычу нефти, которые они не могут превысить.
Следовательно, вопрос лишь в том, когда Россиия сможет увеличить темпы прироста поставок. Эксперт ИК Интерфинтрейд Ариф Зейналов уверен в том, что это произойдет уже в 2006 году, после освоения восточно-сибирских месторождений и прокладки трубопровода в Мурманск. А в 2008-2010 годах нефтепровод из Восточной Сибири должен дойти до Находки, что позволит продавать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
“С введением этих маршрутов влияние России на мировом рынке нефти существенно возрастет”, — отмечает Зейналов.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий