Погибло целое поколение

Количество жертв землетрясения в Южной и Центральной Азии продолжает расти

Число жертв мощного землетрясения, затронувшего Пакистан, Индию и Афганистан, может достичь 55 тыс. человек. Таков неутешительный прогноз спасателей, которые круглые сутки разбирают завалы в надежде найти выживших. Белый дом не исключает, что среди погибших может быть и террорист номер один Усама бен Ладен, который, как предполагалось, скрывался в последнее время в Вазиристане (историческая область Пакистана на границе с Афганистаном).



Кашмир стал могилой
Напомним, что основной удар стихии (сила подземных толчков достигала 7,7 балла по шкале Рихтера) пришелся на пакистанскую провинцию Кашмир, где сейчас продолжаются беспрецедентные по масштабу спасательные работы. Их проведение серьезно затрудняет то, что все дороги, ведущие в Кашмир, либо завалены, либо забиты машинами с людьми, пытающимися покинуть опасную зону и уехать на юг. Пока местной армии удалось расчистить одну дорогу, по которой на север отправятся колонны с солдатами, спасателями и гуманитарной помощью.
Согласно последним официальным данным, землетрясение, ставшее крупнейшей катастрофой за всю историю Пакистана, унесло жизни 20 745 человек, еще 46 119 получили различные ранения. Вместе с тем местные власти уверены — число жертв и пострадавших будет расти. По их подсчетам, стихия погубила около 40 тыс. человек. Еще более неутешительный прогноз дают спасатели: по их мнению, жертв будет еще больше — до 55 тысяч.



Эксперты между тем сообщили, что причиной катастрофического землетрясения стал дрейф Индостана, начавшийся 45 млн. лет назад и продолжающийся до сих пор. Его движение с юга на север Индийского океана приводит к образованию не только горных цепей, но и крайне протяженных разломов. Из них выбрасываются массы накопившейся энергии, вслед за чем происходят подземные толчки. Эпицентр землетрясения в Пакистане был зарегистрирован именно в одном из таких разломов.

 


Под обломками погребены целые города
Это вполне вероятно, если верить очевидцам трагедии, которым посчастливилось остаться в живых. Они рассказывают о полностью уничтоженных и лишенных жизни городах, о разрушенных госпиталях и больницах, под обломками которых остаются все пациенты и медицинский персонах, о школах и детсадах, в которых погибли тысячи детей. Спасатели с прискорбием говорят о гибели целого поколения пакистанцев.
Что касается Индии и Афганистана, то они пострадали в меньшей степени. Так, в Индии, по последним данным, пострадало около 2,5 тыс. человек, 2 тысячи погибли. Еще 10 тыс. местных жителей числятся пропавшими без вести. В Афганистане сообщают о 4 жертвах. Заметим, что нынешнее землетрясение было самым сильным в регионе за последние 100 лет.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий