ФРАУ канцлер

Впервые в истории страны лидером Германии стала женщина

В Германии — новый канцлер. Впервые за всю историю страны это будет женщина. После долгих переговоров лидер правых, бывшая гражданка ГДР Ангела Меркель стала главой правительства. Ее противник Герхард Шредер, который правил страной с 1998 года, уже заявил, что не только покинет свой пост, но вообще уйдет из политики. По слухам, бывший канцлер может войти в состав правления российского Газпрома.



Формально канцлером Германии автоматически становится лидер партии, набравшей большее количество голосов в ходе выборов. Однако после 18 сентября в Германии сложилась уникальная ситуация. Блок ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, опередил правящую СДПГ Герхарда Шредера всего на 1%, или четыре места в бундестаге. Таким образом, победившие консерваторы не могли рассчитывать на правительство большинства и были вынуждены сесть за стол переговоров со своими противниками для создания “большой коалиции” (формирования правительства на основе двух наиболее популярных партий — СДПГ и ХДС).
Однако уже после первого раунда переговоров стало понятно, что ни один из лидеров партий не намерен умерить свои политические амбиции: и Шредер, и Меркель претендовали на пост канцлера.
По прошествии трех недель бесконечных встреч и уговоров возникло четыре варианта урегулирования патовой ситуации.
Первый — Шредер и Меркель делят четырехлетний срок полномочий пополам (сначала Шредер, затем Меркель). Второй — отказ обоих лидеров от поста канцлера и совместный поиск компромиссной фигуры. Третий — президент Германии соглашается на создание правительства меньшинства во главе с Меркель. И, наконец, четвертый — Шредер соглашается на пост вице-канцлера и главы МИДа при канцлере Меркель.


Шредер сдал позиции
Однако, как это обычно и бывает в политике, сработал самый невероятный сценарий. Вчера после очередного раунда переговоров стало известно, что Герхард Шредер отказался от притязаний на пост главы правительства. По неофициальным данным, в качестве компенсации за отказ от поста канцлера социал-демократы оставили за собой портфели министра иностранных дел, финансов, труда, юстиции, сотрудничества, здравоохранения, транспорта, а также портфель министра по делам окружающей среды. Христианские же демократы помимо поста канцлера получат посты главы МВД, Министерства обороны и Министерства экономики.
Насколько жизнеспособной окажется большая коалиция, сказать трудно. Аналитики не скрывают, что проблем и споров в правительстве будет хватать. Об этом свидетельствует и история. В Германии только один раз до этого существовала “большая коалиция”: с 1966 по 1969 год в правительство канцлера Кизингера входили две партии. Правительство не дожило до следующих выборов. Коалиция распалась, парламент был распущен, и внеочередные выборы выиграл Вилли Брандт.


Задачи и цели
Что же касается изменений в политической жизни Германии (а они с приходом нового канцлера произойдут обязательно), то в области внутренней политики главная трудность для Меркель будет в необходимости доказать, что ХДС/ХСС вовсе не “холодные и бесчеловечные бюрократы”, как их называл Шредер. По мнению многих немцев, для консерваторов главное — успешное развитие экономики, ради которого они готовы пожертвовать интересами малоимущих и социально незащищенных слоев. И, по мнению аналитиков, Меркель будет крайне сложно разубедить в этом своих граждан.
В области же внешней политики Ангеле Меркель предстоит прежде всего реализовать свои трансатлантические амбиции, наладив отношения Берлина с Вашингтоном, заметно пострадавшие из-за войны в Ираке. При этом ось Берлин—Париж—Москва (которую развивал Шредер), скорее всего, уйдет в историю.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий