Тушите свет

Грядет новое повышение тарифов на электричество

Жизнь дорожает, цены идут исключительно вверх. И Latvenergo как передовое предприятие идет в ногу со временем: уже в ноябре в Комиссию по регулированию общественных услуг (Регулятор) может быть подан проект повышения тарифов. Насколько они вырастут, руководство компании скромно умалчивает. Известно только, что оно загадало цифру от 1 до 10%.



Аргументация Latvenergo, которое, заметим, принадлежит государству, не блещет оригинальностью: мол, инфляция у нас высокая, энергоносители — газ и горючее — дорожают, как и все остальное вокруг. И посреди этой картины нынешние тарифы на электричество выглядят просто Марианской впадиной — настолько они низкие. Самые низкие в Европе, между прочим.
Этот довод наши монополисты приводят очень часто, чтобы население не думало, что они звери, и понимало, что может быть еще хуже. Проект повышения подан в Министерство экономики, и если там его одобрят, вскоре окажется в Регуляторе.
К чести последнего, стоит сказать, что его руководство в лице Инны Штейнбуки не в восторге от инициативы монополиста. Последний раз тарифы повышались 1 января 2004-го, и учреждение рассчитывало, что изменений не будет еще года три. А тут предлагается поднять цены уже с начала 2006-го. По словам главы Регулятора, правительству следует проанализировать приоритеты и определить, что важнее: бороться с инфляцией или дать предприятию возможность развиваться. Штейнбука уверена, что в нынешней ситуации Latvenergo cо своими аппетитами может подождать. То же говорят и банковские эксперты. Так, руководитель управления анализа рынка и отраслей SEB Unibanka Андрис Вилкс допускает, что повышение тарифов может быть правомерным, но у государства есть право отложить его в политико-экономических целях. Тем более что правительство намерено обуздать инфляцию и ввести евро в течение нескольких лет. В противном случае инфляция только повысится. Другой специалист — старший аналитик Hansabanka Лиене Куле — считает, что пока рассчитать точное влияние на инфляцию невозможно. По ее словам, прямое влияние повышения тарифа на 5% прибавит к инфляции 0,1 процентного пункта, но косвенный эффект может оказаться чуть ли не вдвое больше, и тогда последняя вырастет на 0,6 процентного пункта. Впрочем, эксперт замечает, что при наличии политической воли цены можно временно заморозить.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий