Срок, равный жизни

Суд вынес вердикт убийце сотрудницы Aldaris

Решением Земгальского окружного суда 16-летний подсудимый Павел Гапонов осужден на 15 лет лишения свободы с последующим полицейским надзором в течение трех лет за убийство директора по маркетингу АО Aldaris Лаймы Приедите.



Суд признал Павла Гапонова виновным в совершенном преступлении — преднамеренном убийстве с целью грабежа, совершенном с особой жестокостью. По ст. 117-й ч. 4 и 6 УЗ за это полагается 14 лет лишения свободы с последующим трехлетним полицейским надзором и конфискацией имущества. Откуда же взялся “лишний”, 15-й, год? Он идет от предыдущего неотбытого срока, полученного за воровство 22 марта текущего года. Также решением суда в пользу отца Лаймы Приедите Юрия с Павла взыскано 2000 латов. Их придется выплачивать законным представителям Павла — Зое и Николаю Гапоновым. Суд также постановил конфисковать у Павла имущество.
Отметим, что прокурор Земгальского судебного округа Улдис Граусс требовал для Гапонова 14 лет заключения — 13 за убийство плюс неотбытый год за воровство. Суд, как видим, оказался суровее. Не исключено, что этому способствовало поведение Павла в ходе процесса. В первую очередь то, что он отрицал свою вину, утверждая, что собранные доказательства и свидетельства лживы.
Напомним, что директор по маркетингу АО Aldaris 29-летняя Лайма Приедите была обнаружена убитой на 23-м километре шоссе Тукумс—Занте ночью 13 февраля этого года. Позже недалеко от места убийства был найден служебный автомобиль Volvo S60, на котором она ехала в тот роковой день. 17 февраля сотрудники полиции по подозрению в ее убийстве задержали паренька 1989 года рождения. Он, к их удивлению, оказался очень маленького роста и в свои 15 лет выглядел на 10. Не исключено, что именно это и стало причиной того, что Лайма остановила машину — пожалела ребенка.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий