Рижская дума забыла свою историю

Государственные доли в Rigas siltums "построены" на деньги города

Сегодня Рижская дума будет решать, нужен ли ей контрольный пакет предприятия теплоснабжения Rigas siltums, и если да, то готова ли она платить за государственные акции. Между тем некоторые факты из истории предприятия лишний раз доказывают, что, по логике, правительству следовало бы передать 2% от своей доли городу безвозмездно.



На призывы рижского руководства к правительству передать городу 2% государственных акций Rigas siltums, чтобы обеспечить Риге контроль над предприятием, премьер-министр Айгар Калвитис отреагировал живо: мол, передадим, но только за деньги. С ним можно было бы сразу согласиться, если бы не события относительно недавнего прошлого. Пресс-секретарь Rigas siltums Андрис Спрогис рассказал Телеграфу, как зарождалось предприятие.


Все поделим пополам
К середине 1990-х теплоснабжением в Риге ведало сразу несколько структур — одно подразделение Latvenergo и несколько городских учреждений, каждое из которых отвечало за определенный район. Итак, правительство с самоуправлением решили создать единое предприятие, в котором бы государство и Рига участвовали в одинаковой мере. В уставный капитал с обеих сторон было внесено по 2400 латов, еще 200 латов выделил Baltijas Tranzitu banka, после чего в течение примерно года Rigas siltums арендовал у Latvenergo и города теплосети и прочую инфраструктуру — пока шла оценка всего этого хозяйства.
В результате подсчетов получилось, что в ведении предприятия оказалось имущества примерно на 46 300 000 латов (по ценам на 1996 г.) — опять же доли государства и города здесь одинаковы. После чего, по словам представителей компании, прямых инвестиций в Rigas siltums не делала ни одна из сторон. Из непрямых на предприятии упоминают программу по модернизации теплоузлов, так как самоуправление многим домам оплачивало первый взнос на приобретение оборудования (от 30 до 1000 Ls на объект). Впрочем, государство делало то же самое в своих зданиях, пусть и в меньших объемах.


Щедрость столицы
Впрочем, утверждение, что вклад Latvenergo как госкомпании не уступает городскому, можно поставить под сомнение. Председатель консультативного совета экспертов по энергообеспечению при коммунальном комитете Рижской думы Майя Рубина рассказала Телеграфу следующее. Среди имущества, внесенного со стороны государства, было и несколько крупных котельных (теплоцентралей) — в том числе “Иманта”, “Кенгарагс”, “Вецмилгравис”. Строились они в 60-70-х годах XX века, и финансирование их осуществлялось следующим способом. При проектировании каждое ведомство рассчитывало, какую нагрузку оно даст котельной, если даст вообще. Скажем, если к ней предполагалось подсоединить какой-нибудь промышленный объект, то соответственную часть расходов брало на себя отраслевое министерство.
Но практически везде основная нагрузка на теплоцентрали приходилась не на заводы, а именно на обогрев жилья, и, соответственно, основные затраты ложились на город. По оценке Майи Рубиной (а в те годы она была важным человеком в Латгипропроме — учреждении, проектировавшем практически все подобные объекты на территории Латвии), Рига покрыла не менее 80% всех издержек, связанных со строительством упомянутых объектов. В начале 1990-х же дальновидные отцы города просто передали (именно передали, а не продали) теплоцентрали Latvenergo.


Скромность или бесхозяйственность?
И если все-таки учесть городские вложения в эти объекты, то доля государства в Rigas siltums резко сократится. Остается только удивляться, почему Рижская дума, на словах так отчаянно борющаяся за право Риги контролировать предприятия, до сих пор не подняла этот вопрос и все ждет милостей от правительства.

11.10.2005 , 11:10

Телеграф


Написать комментарий