«Сахарный кризис» миновал

Рыба больше не страдает, фабрика вновь работает

Вчера утром АО Jelgavas cukurfabrika возобновило переработку сахарной свеклы и производство сахара. Напомним, что неделю назад по распоряжению министра среды Раймонда Вейониса производство было приостановлено. В четверг Государственная служба окружающей среды выдвинула условия для возобновления деятельности фабрики.



Крестьяне критикуют чиновников
Предприятие выполнило требования Госслужбы среды и усовершенствовало систему очистки сточных вод для работы в чрезвычайных условиях. Решение о возобновлении работы Jelgavas cukurfabrika было принято советом правления предприятия на внеочередном заседании в воскресенье. Предполагается, что сначала фабрика станет работать в половину мощности, постепенно увеличивая ее. Новая система сточных вод будет также способствовать поступлению в реку Лиелупе более насыщенной кислородом воды. По словам председателя правления предприятия Яниса Блумбергса, к следующему сезону переработки сахарной свеклы систему сточных вод полностью перестроят и подсоединят к городским очистным сооружениям, таким образом, сточные воды сахарной фабрики больше не будут загрязнять окружающую среду.
В том, что ситуация с Jelgavas cukurfabrika была урегулирована, свою роль, возможно, сыграло и письмо Латвийской ассоциации производителей сахарной свеклы, направленное в Сейм, премьер-министру, министру земледелия и министру окружающей среды. В нем выражено недоумение по поводу позиции чиновников в отношении ситуации на фабрике, которая в большей или меньшей степени существовала на протяжении всего времени ее работы. Руководство ассоциации также обратилось с просьбой к Госслужбе среды заблаговременно информировать фабрику о необходимых усовершенствованиях, называя конкретные действия и сроки, и строго следить за их выполнением. Это необходимо для того, чтобы при посевных работах весной у крестьян была твердая уверенность в том, что осенью их труд не пропадет.




Кстати


В выходные, как и предполагалось, загрязненные массы воды продвинулись в сторону моря. Они представляют собой зону длиной 5,5-6 км, эпицентр которой расположен на расстоянии 2 км от Калнциемсского моста в направлении моря. В то же время в загрязненной воде понемногу повышается уровень кислорода, таким образом, угрозы для жизни обитателей водоема зона более не представляет. Во всяком случае, в последние дни специалисты не обнаружили задыхающуюся или мертвую рыбу.


 


Ущерб еще не подсчитали
Мнение министра среды Раймонда Вейониса Телеграфу озвучил его пресс-секретарь Дидзис Йоновс. Он рассказал, что на сегодня проблему можно считать решенной в том смысле, что отсутствуют предпосылки для нового экологического кризиса: за качеством сточных вод сейчас следят инспекторы. Единственным виновным в том, что ситуация зашла настолько далеко, Вейонис считает сахарную фабрику, которая многократно превысила все допустимые ограничения по загрязнениям. При этом министр не отрицает, что это не произошло внезапно — фабрика все время допускала превышение лимитов по загрязнению, за что и платила штрафы. Штрафа ей не удастся избежать и на сей раз — правда, его размеры еще неизвестны. Подсчитать нанесенный предприятием ущерб природе возможно лишь тогда, когда все будет позади. Министр также считает, что потенциальную опасность такого рода представляют собой все предприятия, занимающиеся переработкой и производством продуктов питания.

11.10.2005 , 11:10

Телеграф


Написать комментарий