Взрывоопасный перевод

Ключи к отставке президента Украины лежат в латвийских банках

Латвия оказалась в центре внимания украинских спецслужб. По мнению украинской оппозиции, деньги на предвыборную кампанию президента Виктора Ющенко давал Борис Березовский, а средства переводились через латвийские банки. Если эта информация окажется достоверной, то президенту Украины грозит импичмент.



А были ли деньги?
В середине сентября на нескольких украинских сайтах появились копии платежных поручений на общую сумму 15 млн. долларов, отправленных со счетов фирм Бориса Березовского на счета компаний, якобы связанных с окружением украинского президента Виктора Ющенко. При этом деньги шли через два латвийских кредитных учреждения — Aizkraukles banka и Trasta banka. Лидер фракции Социал-демократической партии, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что платежки подлинные. Мол, в телефонном разговоре с Борисом Березовским опальный олигарх подтвердил, что “документы действительны”.
Российская газета Ведомости также объявила о том, что платежные документы настоящие. Березовский сам сообщил Ведомостям, что платежные документы подлинные, но комментировать назначение перечисленных средств отказался: “Я буду комментировать лишь заявления Ющенко и Третьякова [главного помощника президента Александра] по этому вопросу”.
Реагируя на это признание, Кравчук грозится, что “если Ющенко и его окружение не дадут разъяснений, то появятся основания для создания парламентской следственной комиссии, необходимой для запуска процедуры импичмента”. Официальный повод для начала процедуры отставки — иностранная помощь во время выборов на Украине запрещена законодательством.
Впрочем, один из обвиняемых Кравчуком политиков, исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания, опроверг свою причастность к схемам финансирования избирательной кампании Ющенко за счет Бориса Березовского. “Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию”, — перевел стрелки Жвания.


За правдой — в Латвию
Однако в воскресенье скандал вышел на новый уровень. В эфире украинского канала 1+1 генеральный прокурор Украины Святослав Пискун не исключил возможности возбуждения уголовного дела для проверки фактов финансирования Борисом Березовским избирательной кампании Виктора Ющенко. “Решение этого вопроса может повлиять на судьбу всего украинского народа, и мне кажется, что к этому вопросу необходимо очень осторожно относиться и политикам, и правоохранительным органам, — заявил Пискун. — Осторожность нужна не для того, чтобы что-то замалчивать, а для того, чтобы не заполитизировать саму ситуацию”.
По мнению Пискуна, в этой ситуации может быть только два варианта. Первый — отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления после проверки. Второй — возбуждение уголовного дела с целью выяснения подлинности платежек. При этом генпрокурор заметил, что без возбуждения уголовного дела следователи не смогут поехать в Латвию, проверить счета и платежки. Но при всех вариантах следственной бригаде Генпрокуратуры Украины необходимо посетить Латвию и выяснить достоверность банковских документов, которые компрометируют президента Украины.

11.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий