«Идите с богом» приедет к нам

25 ноября на Кипсале выступит некогда славная группа «Вайя Кон Диос» ( Vaja Con Dios ). Что в переводе означает «Идите с богом».


В начале 90-х на всех радиоволнах звучал иностранный волнующий женский голос: «На-не-на». Сразу становилось хорошо, хотелось послать все на-на-на и радоваться жизни. То пела бельгийская певица Дани Клейн со своим ансамблем. К моменту создания «Вайи» опытной бэк-вокалистке, иногда превращавшейся в солистку, было 32. Музыкой и пением Даниэль Шувертс (ее настоящее имя) занималась с детства.

Мало-помалу к концу 1985 г. вокруг Дани собралась группа единомышленников, тяготевших к латин-попу. Их первый сингл Just a Friend of Mine стал неожиданно популярным в Бельгии и других странах Европы. Фронтвумен, композитор, аранжировщица и продюсер в одном лице, Дани обаяла публику своей самоуверенностью, эротизмом и сочным голосом, а музыка – острой смесью испанского фламенко, цыганщины, французского шансона и евро-данс-попа.

Успех на сцене сопровождался личной драмой певицы: она рассталась с басистом Дирком Шауфсом, который ушел из группы и через пару лет умер от овердоза. Другой основатель Vaja Con Dios, гитарист Вилли Ламбегт, ушел еще до наступления их настоящей популярности по творческим соображениям.

«Вайя» повыступала-повыступала, меняя составы, переходя из мажора в минор, да и вся вышла. Дани Клейн устала и сделала перерыв в музыке. За все восемь лет существования, отмечают музыковеды, группа успела сделать два отличных альбома. Всего их у нее четыре.

Но время шло, и творческое начало требовало выхода. В 1999 г. Дани становится лид-вокалисткой новой группы Purple Prose . Они не спеша выпустили «нежно-яростный» диск «13 песен», где Клейн поет на четырех языках. Музыка вполне добротная, ресторанная, без откровений, хорошо идет вместе с закуской.

И тут оказалось, что Vaja Con Dios настолько въелась в плоть, кровь и душу ее создательницы, что в прошлом году взяла и возродилась аки феникс из пепла. Более того, вскоре появился ее меланхоличный альбом «Обещание» ( The Promise ), очень понравившийся многим. Отмечается и голос, и красота аранжировок… Так ли это, мы сможем убедиться через месяц с небольшим.

Билеты удобнее приобретать в сети.

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий