Где силы берешь, коли морс не пьешь?

На рынках столицы появилась клюква, одна из самых богатых витаминами ягод.


- Ягода в этом году хорошая, – рассказывает Виталий. – Раньше мы с женой для себя собирали, а теперь вот немного продаем, все ж прибавка к пенсии.

Виталий насыпает рубиновые ягоды в литровую банку, сверху еще горстку присыпает – пусть покупатель запомнит щедрого продавца и потом придет еще. Ведь впереди зима, а клюкву можно и впрок купить, благо ягода сейчас недорогая – от 75 сантимов за литр.

За что народ всегда любил клюкву – так это за ее неприхотливость в хранении. Не обязательно перетирать ягоду с сахаром, можно просто насыпать их в банку и залить холодной кипяченой слегка подслащенной водой: клюква всю зиму простоит, воду только раз в месяц-другой не забывайте менять.

Самые богатые ягодой места – болота Тейчу в Мадонском и Екабпилсском районах, Ценас в Рижском районе, Кемеру-Смардес в Тукумском, Зодену в Балвском районе, Айздумбес в Екабпилсском. Есть клюквенные места в Рижском и Елгавском районах.

Раньше государство не разрешало собирать ягоду до срока. О начале сезона объявляли через газеты. Сборщики ягод выезжали уже с вечера, чтобы с рассветом выйти на болото. Сегодня такого нет. Да и многие клюквенные места сегодня – это частные владения.

Справка


В консервированном виде клюква сохраняет витамин С в течение одного-двух лет. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква обладает противомикробными свойствами. Она также является мочегонным средством, ее используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Свежая клюква и экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока и ее применяют при гастрите и панкреатите. Клюквенный морс – лучшее средство при простуде, высокой температуре, малокровии, гипертонии.

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий