«Лавтэнерго» просит денег

Латвийский энергетический монополист подал в минэкономики сразу четыре проекта повышения тарифов, однако министр экономики Кришьянис Кариньш считает, что предприятию для начала следовало бы снизить производственные расходы и только потом просить о повышении тарифов.


Например, компания запланировала потратить почти миллион евро на саморекламу, и Кариньш сомневается, что монополисту это нужно. Есть и другие расходы, которые показались министру излишними. Он полагает, что предприятию, конечно, надо развиваться, но совсем не обязательно добиваться огромных прибылей. Для госкомпании это не самоцель, главное – предложить качественные и дешевые услуги.

Очевидно, об этом речь пойдет и на встрече Кришьяниса Кариньша с премьером, в ходе которой планируется обсудить планы по повышению тарифов. Впрочем, премьер ранее уже заявлял, что тарифы – это дело Комиссии по регулированию общественных услуг, а не правительства, и искусственно притормаживать их рост – тоже не лучшее решение. Регулятор уже замечал, что одно только подорожание газа еще не повод для повышения тарифов энергетиками.

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий