Партия священников выбрала «Латвийский путь» 1

Вчера руководители Первой партии и «Латвийского пути» провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой сообщили об объединении партий.


Председатели «Латвийского пути» – Иварс Годманис и Первой партии – Юрис Луянс сообщили, что на выборы в 9-й Сейм их партии пойдут единым списком. Решение о создании объединения было принято правлениями партий только вчера, хотя слухи об этом ходили уже довольно давно.

- Первая партия хорошо знает свои сильные и слабые стороны. Мы полны энергии, но нам не хватает опыта, которым обладает «Латвийский путь», поэтому мы решили создать объединение, – сказал Юрис Луянс.

- Цель нашего объединения – предложить людям уравновешенную, разумную и прогнозируемую политику, – отметил председатель ЛЦ Ивар Годманис.

Годманис и Луянс станут сопредседателями объединения.

Обе партии придерживаются схожих взглядов на внешнюю политику Латвии и повышение ее роли в ЕС. Как отметил представитель «путников», бывший премьер-министр Андрис Берзиньш, по его мнению, вступив в ЕС и НАТО, Латвия впала в состояние «самоуспокоенности». «Путейцы» и «священники» обещают придерживаться центристских позиций в политике и попытаются наладить отношения с Россией.

Обе партии выступают за референдум, чтобы выяснить мнение жителей Латвии о проекте пограничного договора с Россией. Вопрос референдума может быть сформулирован так: «Разрешается ли правительству заключить с Россией договор о границе без требования вернуть Абрене?»

В понедельник «священники» поднимут этот вопрос на заседании совета правящей коалиции. Если коалиция не поддержит референдум, партии соберут подписи за вынесение вопроса о пограндоговоре с Россией на референдум.

- Нам необходим пограничный договор, чтобы начать наконец диалог с Россией. Его подписание стало бы началом новых отношений с Россией, – сказал он.

«Часу» Юрис Луянс сказал, что он надеется подписать договор к 2007 году.

C этим согласен и председатель «путейцев» Ивар Годманис. Он сказал журналистам, что необходимо развивать отношения не только с Западом, но и с Востоком, в том числе и с Украиной.

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий

За кажушейся простотой скрывается болевая точка.В какой форме и кто вскроет этот нарыв? То ли это пограничный вопрос с Россией, то ли это языковые проблемы, то ли это гражданство. Наружу это может вырваться в различной форме. Плосмотрим, хватит ли мужества вашей коалиции тянуть эту лямку, когда завопят националы. Это будет проверка на прочность.