Русские школьники не дают покоя Европе

По этому поводу молодые правозащитники вчера созвали пресс-конференцию.


Трое ребят из латвийского Штаба защиты русских школ добились встречи с комиссаром Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом в Страсбуре


- Избран новый комиссар по правам человека в СЕ швед Томас Хаммерберг, но целью поездки была встреча с комиссаром Хиль-Роблесом, – сказала студентка МГИМО Александра Малашонок. – Для нас очень важно, чтобы его работа по проблеме прав человека в Латвии была продолжена. Мы хотели попросить Хиль-Роблеса, передавая дела новому комиссару, расставить акценты.

Темы, которые русская молодежь Латвии обсуждала с комиссаром, хорошо знакомы нашим читателям. Это угроза приостановки натурализации, проблема неграждан и их участия в муниципальных выборах, а также школьная реформа.

- Комиссар интересовался, сколько человек ежегодно получает гражданство посредством натурализации, а также факторами, замедляющими и ускоряющими этот процесс, – сообщила ученица 12-го класса рижской 88-й средней школы Ольга Щербаченко. – Расспрашивал он и о «деле Петропавловского», который был оштрафован за организацию встречи русских школьников с г-ном Хиль-Роблесом во время его визита в Ригу.

- Комиссара очень удивило, что вместо того, чтобы упростить, ускорить и сделать бесплатной процедуру получения гражданства, правительство решило ввести в закон критерий лояльности, который не вписывается в европейские рамки демократии, – добавил 11-классник рижской 34-й средней школы Никита Халявин. – Мы также изложили г-ну Хиль-Роблесу опыт внедрения реформы в русских школах. Его очень удивило то, что в некоторых школах все учебники выдаются на латышском языке, хотя согласно закону 40 процентов содержания образования должно оставаться на родном языке. Есть школы, где предмет преподают так: три урока в неделю на латышском, один – на русском. Или наоборот. Это затрудняет обучение. При всем знании госязыка ты не можешь нормально подготовиться к уроку, если в предложении хотя бы один термин непонятен. Г-н комиссар выразил недоумение по поводу того, что у нас в стране до сих пор не проводится мониторинг качества образования.

По словам ребят, Альваро Хиль-Роблес очень внимательно выслушал их и рекомендовал, не снижая активности, доводить свои проблемы не только до Совета Европы, но и до других международных организаций. Юные визитеры передали папки с информацией по правам человека в Латвии двум влиятельным европейским чиновникам – руководителю комиссии ПАСЕ по мониторингу латвийской ситуации Георгию Фрунде, который посетит нашу страну нынешней осенью, и Адриану Северину – специалисту в области прав человека при комиссии ООН.

- Нас часто спрашивают, какой смысл в наших поездках, – сказал Никита Халявин. – Мы любим нашу страну и хотим, чтобы и русские, и латыши поскорее стали единым обществом, чтобы Латвия процветала и относилась к нам как к своим равно- правным жителям.

- Самая большая гадость, которую сделала наша страна единой европейской семье народов, – это введение в ЕС 400 тысяч изгоев, которые по праву должны быть полноправными гражданами Европы, но почему-то до сих пор таковыми не являются, – подытожила Александра Малашонок. – И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы изменить это позорное положение.

Адрес


faktilv@inbox.lv – по этому электронному адресу можно отправить свою историю (как драматическую, так и комическую), связанную с проблемами получения гражданства, внедрения реформы образования и дискриминацией по национальному или языковому признаку. Все эти случаи будут собраны и изданы отдельной брошюрой, которую затем планируется направить лицам, ответственным за соблюдение прав человека в единой Европе.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий