Доллар вертит евро как хочет

В Европе хромает дисциплина. Бюджетная. Когда создавался евро, к проблеме бюджетных дефицитов относились очень серьезно: ведь они пагубно влияют на стабильность валюты.

В качестве допустимого лимита по этому показателю установили 3% валового внутреннего продукта страны, по госдолгу такой порог составил 60% ВВП. Разработали специальный документ – Пакт стабильности и роста, который должен был сурово карать нарушителей дисциплины. И как потом надрывалась Португалия, чтобы втиснуть свой бюджет в эти критерии и не быть наказанной!

Однако с тех пор европейцы расслабились. Германия, ратовавшая в свое время за суровость Пакта, третий год подряд ходит в нарушителях бюджетной дисциплины, а за ней – и второй “локомотив” Евросоюза – Франция. И ничего: евро здоров и крепнет, а главное – никто никого не наказывает… Чудеса?

Нет, просто политика. Европейская валюта закружилась в мировом финансовом вальсе послушной партнершей опытного и всесильного доллара: и то падает, то взлетает – в зависимости от того, что нужно ее партнеру. Настоящего испытания на прочность она еще не проходила. А нарушителей дисциплины не наказывают потому, что ими оказались основные спонсоры европейской валютной “танцовщицы”, да и всего Евросоюза. Локомотивы, одним словом. А вагоны с паровозом не спорят, даже если он плетется где-то в хвосте состава. Впрочем, многие говорят, что от этих железнодорожных аналогий в отношении устройства ЕС пора отходить: Германия и Франция по уровню экономического развития давно уже не лидеры. Но политического авторитета у них по-прежнему хватает, и именно этот козырь сыграл в конце прошлого года, когда Совет министров ЕС постановил не наказывать проштрафившихся “авторитетов”. Тяжелое, дескать, у них экономическое положение, а значит, надо трактовать Пакт стабильности более гибко.

Однако дело этим не закончилось. Европейская комиссия обратилась в Европейский суд (единственный орган ЕС, которому принадлежит право толковать и трактовать европейское право) за юридической оценкой правомерности такой “интерпретации” Пакта. А тот вынес вердикт: Совет поступил неправомерно, избавив нарушителей от справедливого наказания. Таким образом, Германии и Франции вновь грозят колоссальные штрафы (до 0,5% ВВП).

Но беда даже не в том, что им до сих пор удавалось уйти от финансового наказания. Глядя на их пример, и другие страны ЕС расслабились насчет бюджетной дисциплины и санкций Пакта стабильности. В этом году маастрихтским критериям не будет соответствовать добрый десяток стран союза! Правда, большая часть из них – это новички, не обученные еще бюджетной дисциплине: Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, а также Кипр и Мальта. Зато остальные – вполне состоятельные и воспитанные европейцы: помимо ФРГ и Франции, нарушителями станут Нидерланды, Греция и, возможно, Италия (Берлускони заверил в том, что ему удастся сократить расходы казны на 7,5 млрд евро, но в конце года может оказаться, что этого недостаточно).

И вот, в начале июля Совет министров финансов ЕС вынес предупреждения и утвердил рекомендации новым нарушителям. Греции и Кипру предписано уже в следующем году добиться соответствия “евро-стандартам”, Мальте – к 2006 г., Польше и Словакии – к 2007, а Чехии и Венгрии – к 2008 году. Насколько серьезно они отнесутся к этому – вопрос, ведь такие же предупреждения уже делались Германии, Франции и Нидерландам, но те как-то не беспокоятся на этот счет. Разве что голландцы, не стесняясь собственного бюджета, требуют “расправы” над самой злостной нарушительницей дисциплины – Германией.

Но теперь, когда получено “добро” Европейского суда, остается вопрос: сможет ли Комиссия довести начатое дело до победного конца, т.е. будут ли все-таки нарушители оштрафованы? Это произойдет, если авторитет ЕК сможет тягаться с авторитетом крупнейших стран-членов Союза. Таким образом, подспудно всплывает основной для ЕС вопрос: сколько власти дать наднациональным органам и сколько оставить странам-членам. Так, Германия, Италия, Польша и Греция хотели бы видеть слабую Комиссию, не имеющую права судить и наказывать страны за проводимую ими финансовую политику. Нидерланды, напротив, стремятся наделить ЕК большей властью в сфере регулирования экономики.

Похоже, однако, что суверенная власть одолевает наднациональную, и та, не желая доводить конфликт до крайности, склоняется к тому, чтобы просто внести изменения в сам Пакт стабильности. Возможно, этой осенью мы уже увидим его новую версию. Требования Пакта предполагается сделать более гибкими: документ должен на деле стимулировать, а не гасить экономический рост, поменьше печься о гипотетической инфляции и к каждому члену ЕС подходить индивидуально. Например, во многих странах Старого Света экономика растет очень медленно, а государству приходится финансировать стареющее население – таковым подчас просто не избежать большого дефицита казны. И наказывать их за это – просто бесчеловечно. Другие, напротив, растут как на дрожжах, имеют небольшую задолженность и вполне могут позволить себе временное увеличение бюджетного дефицита: он не приведет к чрезмерному росту долга. За таких можно вообще не волноваться. У третьих стоит задача – во что бы то ни стало дать хорошего пинка своей дремлющей экономике: они вынуждены запускать в нее казенные деньги, а их приходится занимать. Но и этих можно простить в надежде на лучшее будущее…

В общем, если европейские бюрократы будут подходить к странам-членам “по-человечески”, то у каждой из них найдется оправдание своей недисциплинированности. И каждая будет по-своему права, ведь никто не желает зла своей собственной экономике. В итоге получится, что нарушать Пакт будут все, а штраф платить никто не будет. Вот и ладненько, так и надо. Только бы евро не рухнул от бюджетной свистопляски своих создателей.

05.08.2004, 09:34

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий