Химия и кровь

В организме детей содержится больше синтетических химических веществ, чем в организме их родителей, - к такому выводу пришли исследователи из Всемирного фонда дикой природы.


Исследования проводились в 12 европейских странах, в том числе и в Латвии. Эксперты для анализа брали кровь у женщин от 12 до 92 лет, то есть у представителей трех поколений. Искали они в крови присутствие 107 синтетических веществ. У нас нашли 73 из них.

Больше всего их было обнаружено в крови европейских бабушек – 63, у женщин среднего поколения их было найдено 49 и у внучек – 55. Последний факт особенно тревожен, ведь внучки гораздо моложе бабушек, а уже нахватались всяких гадостей. В Латвии картина получше: 27, 22, 24.

В крови представительниц старшего поколения были найдены как давно запрещенные вещества, в том числе пестициды, так и «новые», например, применяемый в косметике искусственный мускус. Большая часть вредных веществ содержится в одежде (добавляется в ткань для большей пожаробезопасности), предметах гигиены, электротоварах, мебели, продуктах, посуде (например, в тефлоновом покрытии).

- Результаты показывают, что мы, сами того не желая, стали частью глобального эксперимента, – прокомментировал ситуацию доктор химии Карлис Калтерс. – То, что входящие в состав товаров повседневного пользования химикаты загрязняют кровь детей, шокирует.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий