Тело Ульянова вернут на родину

Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о намерении обратиться к руководству страны с предложением о захоронении тела Владимира Ленина на ульяновской земле.


«Считаю необходимым обратиться к президенту и правительству РФ с предложением в случае принятия положительного решения о захоронении Владимира Ильича Ленина рассмотреть возможность и необходимость захоронения его тела здесь, на родине. Местом захоронения может стать кладбище бывшего Покровского мужского монастыря, где похоронен отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов», – заявил губернатор.

В современной России, как известно, губернаторы предпочитают «не высовываться» с различными инициативами, если они не санкционированы на самом верху. Если учесть, что на ТВ уже две недели обсуждается тема «выноса тела из Мавзолея», благословение сверху на свою инициативу губернатор получил. Тема «выноса», как уже писал «Час», стала особенно актуальной после перезахоронения в Москве праха генерала Деникина.

В очередной раз ее подняли полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко (то есть человек Путина) и Никита Михалков (этот, впрочем, давно носился с данным предложением). Потом идею захоронения тела Ленина поддержали первый вице-спикер Думы Любовь Слиска и ряд политиков из «Единой России». По сути дела, единственным сдерживающим фактором для переноса тела Ленина является угроза беспорядков со стороны оппозиционных сил (как КПРФ, так и радикалов из НБП и АКМ). Обращает на себя внимание тот факт, что либералы, которые в 90-е годы активно требовали убрать «мумию» из Мавзолея, сейчас по большей части сдержанно относятся к этой кампании, не желая ни солидаризироваться с властью, ни вступать в конфликт с левой оппозицией.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий