Поляки пошли направо

Вчера стало известно, что прошедшие в воскресенье президентские выборы в Польше не дали ответа на вопрос, кто же станет новым лидером государства.


Все будет решаться во втором туре, куда вышли кандидаты от двух правых партий. Прежний президент Александр Квасьневский не мог претендовать на третий срок, так как это противоречит конституции страны.

Всего в прошедших выборах приняли участие 12 кандидатов, из которых, по предварительным данным, на первом месте находится лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск, набравший 38,5% голосов избирателей. Далее идет кандидат партии «Право и справедливость», мэр Варшавы Лех Качиньский с 33,3% голосов. Третье место досталось председателю партии «Сомооборона» Анджею Лепперу, за которого проголосовало 13,2% избирателей. Для победы в первом туре, согласно действующему в стране законодательству, одному из кандидатов необходимо было получить более 50% голосов.

Таким образом, 23 октября в Польше состоится второй, решающий тур президентских выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие в первом туре больше всего голосов, – Дональд Туск и Лех Качиньский. Кто из них станет президентом страны, определит простое арифметическое большинство отданных за них голосов. В свою очередь оба кандидата уже выразили уверенность в своей будущей победе, и Александр Квасьневский заявил, что через две недели страну ждет «интересная баталия». Например, Дональд Туск в своем заявлении отметил, что «гордится этим результатом, гордится Польшей». «Это победа», – сказал руководитель партии «Гражданская платформа».

При этом наблюдатели отмечают, что явка избирателей на выборы была крайне низкой: по предварительным данным социологического центра ГФК «Полония», она не дотянула даже до 50%. Для сравнения: в последних президентских выборах в 2000 году приняли участие 61% всех поляков, имеющих право голоса.

Победа двух праволиберальных политиков означает, что позиция Польши по отношению к России станет еще более жесткой. Лех Качиньский поддержал инициативу депутатов городского cейма о переименовании одной из площадей в центре Варшавы в площадь Аслана Масхадова. А уже по ходу предвыборной кампании партия «Право и справедливость» выпустила на польском ТВ ролик, в котором говорилось: «Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти 6 млн. человек, страшных лишений и полувека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине». Даже поездку Квасьневского в Москву на 60-летие Победы Лех Качиньский назвал «национальным предательством».

Под стать ему и его соперник Дональд Туск, которому принадлежит изречение: «Россия уважает только силу». Именно его однопартийцы призывали ЕС активнее давить на Россию по вопросу о статусе Калининградской области. Зная, что основным претендентом на пост главы МИДа является заместитель Туска по партии Ян Рокита, можно себе представить, как будут развиваться российско-польские отношения.

11.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий