Показатели инфляции шокируют

Показатели инфляции в сентябре шокируют и не дают надежд на то, что темпы прироста цен замедлятся, заявили эксперты. Как сообщалось, в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года потребительские цены в Латвии выросли на 7,2%.

Специалист группы макроэкономического анализа “Nord/LB Latvija” Ольга Ертуганова отметила, что прирост цен по сравнению с августом на 1,5% является крупнейшим показателем начиная с 1997 года.

“Судя по сентябрьским данным, перспективы инфляции в Латвии крайне мрачны, и не остается ничего другого, кроме как пересмотреть прогнозы этого года”, сказал руководитель отдела анализа рынка “Parex Asset Management” (PAM) Зигурд Вайкулис.

Он отметил, что в удорожании одежды, обуви и услуг образования нет ничего неожиданного, в скачке цен на горючее тоже никто не сомневался, но по ряду позиций прирост оказался выше, чем предполагалось, и в результате месячная инфляция оказалась самой высокой начиная с января 1997 года.

По словам эксперта, если бы цены на бензин в розничной торговле приблизились к сравнительно низким в настоящее время мировым, в октябре можно было бы ожидать “передышки” в ценовой гонке, но уже в ноябре вновь ожидается “настоящее безумие” — во-первых, подорожает отопление, во-вторых, подорожание зерна на 20-30% рано или поздно отразится на цене хлеба.

Вероятно, после этих событий уровень годовой инфляции приблизится в ноябре к 8%, а средняя инфляция за 2005 год составит 6,7-6,9%, считает Вайкулис.

По мнению Ертугановой, показатели инфляции в странах Балтии помешают своевременному введению евро, и у Латвии меньше всего возможностей за столь короткие сроки снизить инфляцию до необходимых 2-2,5%.

Экспорт полагает, что в этом году темпы прироста инфляции не изменятся, и показатель 2006 года превысит 5%.

Под влиянием нынешних темпов инфляции она сохранится на высоком уровне и в первые месяцы 2006 года. Таких прогнозов придерживаются опрошенные агентством ЛЕТА экономисты.

Как заявил экономист Роберт Ремесс, такие показатели ожидались, и в основном это связано с удорожанием горючего. Возросла также плата за обучение и цены на питание в школах и детских садах.

Ремесс считает, что высокие показатели инфляции сохранятся до конца года и в первом квартале будущего года, потому что в конце года при заключении различных договоров будут учитываться ее показатели.

Экономист Улдис Осис тоже уверен, что инфляция в Латвии в начале следующего года останется высокой. Главными ее причинами он считает подорожание энергии и других ресурсов, экспансию банковских кредитов, увеличение зарплат и ценовые различия с другими европейскими странами.

Экономисты сдержанно относятся к возможному вмешательству правительства в развитие инфляции. Ремесс заявил, что с самого начала относился к плану правительства скептически. “Сейчас не надо предпринимать никаких радикальных мер, которые могли бы повлиять на развитие экономики. Быстрый рост ВВП пока компенсирует инфляцию, и даже евро еще возможно ввести в предусмотренные сроки”, заявил он.

Осис указал, что особые меры потребуются в том случае, если инфляция превысит 10%. Правительство должно уделить основное внимание бюджетному дефициту и бороться с неуплатой налогов, считает экономист.

11.10.2005, 08:07

Gorod.lv


Темы: ,
Написать комментарий