Германия феминизируется

После долгих переговоров лидер правых, бывшая гражданка ГДР Ангела Меркель (на снимке), стала главой правительства. Герхард Шредер заявил, что уходит из политики. Хотя уже имеются варианты...


В стране – новый канцлер. Впервые за всю историю это будет женщина


Вчерашние переговоры Герхарда Шредера, Франца Мюнтеферинга (СДПГ), Ангелы Меркель и Эдмунда Штойбера (ХСС) поставили точку в трехнедельном споре о канцлере ФРГ. За время, прошедшее с парламентских выборов, стало ясно: альтернативы так называемой «большой коалиции» (формирование правительства на основе двух наиболее популярных партий – СДПГ и ХДС) нет, а потому кому-то из лидеров придется умерить свои политические амбиции.

Формально только Ангела Меркель, представляющая правую коалицию ХДС/ХСС и набравшая большинство голосов на выборах, могла претендовать на пост канцлера. Однако преимущество консерваторов всего в два мандата, а также растерянность Меркель в первые часы после оглашения результатов дали возможность нынешнему канцлеру и главе СДПГ Герхарду Шредеру заявить о желании самому сформировать Кабинет министров.

На состоявшемся сразу после выборов партийном съезде Меркель была переизбрана большинством в 98% голосов. Так консерваторы продемонстрировали свою готовность бороться за пост канцлера во что бы то ни стало. За этим последовали три недели переговоров, по прошествии которых возникло четыре варианта развития событий. Министр внутренних дел Отто Шили (СДПГ) настаивал на том, чтобы Шредер и Меркель разделили четырехлетний срок полномочий пополам (сначала Шредер, затем Меркель). Вторым возможным вариантом развития событий был отказ обоих лидеров от поста канцлера и совместный поиск компромиссной фигуры; в-третьих, президент мог согласиться на правительство меньшинства во главе с Меркель или, наконец, Шредер согласился бы на пост вице-канцлера и главы МИДа при канцлере Меркель.

В конечном итоге СДПГ только на вчерашних переговорах признала право Меркель на пост канцлера, оставив за собой в качестве компенсации портфели министра иностранных дел, труда, юстиции и финансов. Как сообщил официальный представитель партии сразу после окончания встречи, решение о формировании коалиционного правительства во главе с лидером христианских демократов Ангелой Меркель было принято значительным большинством голосов, сообщила «Газета.ru».

Насколько живучей окажется большая коалиция, сказать трудно. Аналитики не скрывают, что проблем и споров в правительстве будет хватать. Об этом свидетельствует и история. В Германии только один раз до этого существовала «большая коалиция»: с 1966 по 1969 год в правительство канцлера Кизингера входили эти две партии. Правительство не дожило до следующих выборов. Коалиция распалась, парламент был распущен, и внеочередные выборы выиграл Вилли Брандт.

Федеральный канцлер (теперь уже бывший) Герхард Шредер сообщил об уходе из политики. Это заявление Шредер сделал на встрече с Ангелой Меркель и лидерами партий СДПГ и ХДС/ХСС, сообщили телеканалы со ссылкой на источник в ХДС/ХСС. «Я иначе вижу свой дальнейший жизненный путь», – цитирует канцлера источник в христианско-демократических кругах.

По данным германских телеканалов, ряд министров в нынешнем правительстве также заявили о нежелании участвовать в будущем коалиционном правительстве, хотя их кандидатуры рассматривались на различные посты.

11.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий