«Взятка» в законе?

"Правящая элита Латвии продолжает относиться к бюджету как к частной лавочке. Такого нет больше ни в одной стране ЕС: все депутаты правящей коалиции получают определенную сумму в бюджете, которую они могут потратить по своему усмотрению, а именно — направить средства на поддержку "своей" школы, детсада, на покраску фасада сельсовета, просто на издание красочной энциклопедии…

В общем, показать избирателям свою любовь к ним — за счет всех налогоплательщиков! В бюджете–2006 на эти цели, то есть на депутатские “презенты” своим избирателям, выделено 1,5 млн. латов. Это просто беспредел какой–то! По иронии судьбы, именно в эти дни, когда депутаты от правящей коалиции делят между собой народные деньги, сейм заканчивает работу над кодексом этики парламентария! Интересно, как такое распределение денег из госбюджета согласуется с этикой и моралью? Или кодекс придуман только для оппозиции, а на правящую элиту моральные нормы не распространяются?!" — сокрушается депутат сейма  Инара Островска (“Новые демократы”). Ознакомившись с бюджетом на следующий год, она пришла к выводу, что все разговоры правящих политиков о “социальности” бюджета — блеф!

“Огромные суммы уходят на что угодно, но только не на существенные прибавки к зарплатам малообеспеченным категориям бюджетников. “Мы вам поможем так, как никогда не помогали!” — издевательски заявляют в прямом эфире ЛТВ–1 лидеры всех правящих партий. При этом политики прекрасно знают, что бюджет уже составлен, согласован на коалиционном совете и никакого “передела” средств в пользу учителей и пенсионеров не будет!" — продолжает Инара Островска. Как известно, в бюджете–2006 заложены намного меньшие суммы на зарплаты педагогам, чем им было обещано ранее, в процессе переговоров между правительством и профсоюзами. Учитывая рост инфляции, предполагаемая прибавка к зарплате фактически не повысит уровень жизни учителей. Если власти и дальше будут экономить на учителях и образовании, то скоро педагоги пополнят колонию латвийцев в Ирландии. Туда же отправятся и их ученики".

Но, видимо, такая перспектива переезда жителей Латвии в другие страны ЕС власти не пугает. Министры озабочены лишь одним — как бы больше потратить на… оборону! "Страна вооружается до зубов, хотя вроде никто на нас нападать не собирается. Впрочем, отдельные признаки “приближающейся войны” уже налицо — народ действительно бежит из Латвии, как будто враг уже у наших границ… — говорит И. Островска. — До сих пор неясно, какие конкретно суммы из госбюджета пойдут на поддержку каждого латвийского региона. Я, например, как житель Даугавпилса хотела бы знать, собираются ли власти вытаскивать из нищеты Латгалию, где безработица достигает в отдельных районах 29% от работоспособного населения! Но из этого документа, называемого госбюджетом–2006, такую информацию об объемах инвестиций в Латгалию получить невозможно. Вероятно, это гостайна. Такой же гостайной является и ответ на вопрос, когда мы перестанем быть самой бедной страной Евросоюза. Полагаю, не скоро — хотя денег в казне становится больше, до народа они все равно не доходят".

10.10.2005, 12:18

"Вести сегодня"


Написать комментарий