Туск и Качиньский – во втором туре

В Польше завершился первый тур президентских выборов, явка на которых была менее 50% - самый низкий результат за все посткоммунистические годы.

Ни один из 12 кандидатов не получил требуемых для победы более половины голосов избирателей.

Во второй тур вышли лидер Дональд Туск из право-либеральной “Гражданской платформы”, второй по величине партии в новом составе парламента, и Лех Качиньский, мэр Варшавы, создавший вместе со своим братом-близнецом партию “Право и справедливость”, которая получила две недели назад на парламентских выборах большинство мест в сейме..

После подсчета примерно 90% бюллетеней, у Туска – 35,8% голосов, а у его конкурента, Леха Качиньского – 33,3%. И теперь главный вопрос: кому во втором туре уйдут голоса сторонников остальных кандидатов.

Шампанское для всех!

В избирательном штабе Дональда Туска, в Народном театре Варшавы, бутылки с шампанским открыли через секунду после закрытия участков.

И не зря. Как и предсказывали опросы общественного мнения лидер право-либеральной “Гражданской платформы” выиграл первый тур выборов.

“Это важнейший день моей жизни. Это достижение, которое дает миллионам поляков столь нужную им надежду на победу во втором туре, – заявил Дональд Туск. – Я понимаю, что нынешний успех еще не окончательная победа, но я верю, что Польша будет свободной и единой. Это победа поляков, которые хотят быть свободными и солидарными”.

Для Туска это действительно не окончательная победа.

В штабе право-консервативной партии “Право и справедливость” тоже откупорили шампанское

Отрыв Туска от ближайшего соперника, Леха Качиньского, минимален – всего считанные проценты, Даже меньше, чем предсказывали опросы общественного мнения, причем чем больше голосов подсчитывалось, тем меньше был отрыв. И в уменьшении этого разрыва Качиньский видит обещание победы

“Во втором туре победит новая Польша, – сказал Качиньский. – Победит концепция Польши солидарной и честной, не согласной с либеральными экспериментами и позорным воровством”.

Туск говорит, что минимальный разрыв не важен, что все решит второй тур.

Голоса аутсайдеров

Интрига второго тура теперь в том, кому из двух кандидатов отойдут голоса аутсайдеров. На третьем месте Анджей Леппер, за которого подано 15,6% голосов, а на четвертом – Марек Боровский с 10,2%.

Боровский – главный кандидат от левых на выборах. Он начинал свою карьеру в польской компартии в послевоенные годы, но был исключен из нее в конце 1960-х годов за организацию студенческой демонстрации.

После нескольких лет работы в одном из варшавских универмагов, он, в конце концов, добился восстановления в партии. В 1980-х он стал близок к польским реформаторам. В посткоммунистических правительствах он проводил на разных экономических постах радикальные реформы

Затем он стал одной из видных фигур Левого демократического альянса – наследника польской компартии, находившегося у власти в Польше в последние годы. Его самый высокий пост – спикер сейма, верхней палаты парламента. Он выступает за социальную экономику, тесные связи с ЕС и обещает, как и остальные кандидаты, бороться с коррупцией.

Скандальный политик

На другом фланге – один из самых ярких или даже скандальных польских политиков Анджей Леппер. Он возглавляет им же самим созданную антиевропейскую националистическую партию “Самооборона”. Его без сомнения можно назвать популистом. Однако за него, по данным опросов, подано около 13% голосов.

Основным занятием Леппера многие годы было выращивание свиней на ферме, но после того, как его хозяйство 12 лет назад чуть не обанкротилось под грузом долгов, он пошел в политику.

Прославился он яркими антиевропейскими акциями – например, его однопартийцы в начале года захватили вагон с немецким зерном и высыпали его на рельсы. Во время дебатов о вступлении Польши в ЕС он называл этот шаг предательством.

У него обычный электорат национал-популистов – малообеспеченные слои населения и ярые националисты. Из всех кандидатов этой кампании он – единственный, кто выступает за улучшение отношений с Россией в ущерб отношениям с Брюсселем и за полное признание Александра Лукашенко и восстановление связей с Белоруссией.

Туск и Качиньский теперь будут бороться за эти голоса.

Низкая явка

Бороться они будут и за голоса тех, кто на участки в воскресенье не пришел, а таких – половина избирателей.

Низкая явка, как полагает экономист Рафаль Анчак из мозгового треста CASE, играет против либералов: “Право и справедливость” обращается к пожилым, а “Гражданская платформа” – к тем, кому от 20 до 40 лет. Многие из них – студенты, они не понимают, что их выбор отразится на их жизни в ближайшие годы. А пожилые люди хотят обеспечить свою старость и голосуют за тех, кто обещает социальные гарантии".

Против Качинського – фактор близнецов. Многие поляки опасаются, что если президент страны и лидер крупнейшей партии – братья близнецы, то ни о каком разделении властей и говорить не приходится.

Пока прогнозы предрекают победу во втором туре Дональду Туску.

Но незначительный разрыв между двумя кандидатами и низкая явка отставляют изрядную возможность для неожиданностей.

10.10.2005, 08:56

news.bbc.co.uk


Написать комментарий