Узники Гуантанамо рассказали, что американцы заставляли заниматься друг с другом сексом 1

Трое бывших британских узников, содержавшихся на базе ВМС США Гуантанамо (Куба), утверждают, что подвергались издевательствам и насилию со стороны американских охранников. Шафик Расул, Асеф Икбаль и Рухаль Ахмед, воевавшие в Афганистане на стороне талибов, попали в плен в конце 2001 года.

После двух лет заточения – сначала в Афганистане, затем в Гуантанамо, их освободили в марте этого года, так и не предъявив обвинений.

Британцы обратились к юристам из базирующегося здесь Центра защиты конституционных прав, которые подготовили 155-страничный доклад, изобличающий изощренную жестокость военных охранников.

Этот документ был распространен в среду в Нью-Йорке на пресс-конференции. В нем говорится, что узников Гуантанамо заставляли раздеваться донага и заниматься друг с другом сексом. Все это фиксировалось на видеокамеру, и записи потом показывали другим заключенным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утверждается, что охранники насильно сбривали узникам бороды и выбрасывали в туалеты их Кораны. Из заключенных также выбивали ложные признания в причастности к террористической деятельности.

“Вот, что делают в Гуантанамо – добиваются самооговоров”, – отметил на пресс-конференции глава Центра Майкл Ратнер.

Расул и Икбаль в мае отправили открытое письмо президенту Бушу об унижениях и издевательствах, которые они претерпели в Гуантанамо. Предполагается также, что подготовленный Центром доклад будет передан на рассмотрение в сенатский комитет по делам вооруженных сил.

В настоящее время в тюрьме Гуантанамо содержатся 585 человек, обвиняемых в терроризме. В конце июня Верховный суд США вынес решение, что пленные иностранцы вправе представать перед американской Фемидой.

05.08.2004, 09:30

newsru.com


Написать комментарий

Уроды америкосы,да проклянет вас Аллагъ