«Черная смерть» грозит возвращением

Так называемая "Черная смерть", унесшая 23 млн. жизней в XIV веке, угрожает вернуться из спячки.

К такому выводу пришли британские исследователи. Они заявляют, что эпидемия в средних веках на самом деле не была бубонной чумой, как это считалось ранее, а была вызвана другим неизвестным вирусом.

“Мы считаем, что вирус затаился в ожидании и готов вновь разбушеваться”, – говорит профессор Кристофер Данкан, выпустивший совместно с коллегой Сюзан Скотт из университета Ливерпуля книгу о “Черной смерти”.

Считается, что за 1500 лет “Черная смерть” унесла жизни 200 млн. человек во всем мире. До сих пор, по данным медиков, от 1-3 тыс. людей ежегодно заболевают смертельной болезнью. Если вовремя и верно поставить диагноз, болезнь можно побороть при помощи сильных антибиотиков, так как вызывается она не вирусом, а бактерией.

Исследователи изучили старинные свидетельства людей, которые избежали болезни, а также тех, чьи родные и близкие умерли во время эпидемии. Через их руки прошли также истории, описанные Генрихом VIII и Уильямом Шекспиром. Ученые пришли к выводу, что эпидемия была вызвана неизвестным вирусом, а не бактерией бубонной чумы.

“Несмотря на то, что последняя вспышка “Черной смерти” произошла более трех веков назад, мы думаем, она затаилась и ждет своего часа", – говорит профессор Данкан.

Данкан также обеспокоен тем, что вирус может оказаться необычайно опасным. “Глобализация и наша повышенная мобильность позволяет таким болезням распространяться очень быстро, что и доказал в свое время SARS”, – говорит Данкан.

За и против

Однако с пессимизмом профессора не согласен другой ведущий специалист в этой области Майкл Смит. “Вот уже много лет идут споры, была ли вспышка смертоносной болезни бубонной чумой или нет”, – говорит Смит.

“Однако все описания клинических симптомов схожи с чумой. Недавнее исследование ДНК останков жертв эпидемии того времени одним из французских исследователей также говорит за эту версию”, – продолжает Смит.

Споры, по всей видимости, будут продолжаться еще долго. И у той, и у другой стороны есть свои вполне весомые аргументы.

Американские ученые в свое время отметили, что несмотря на то, что симптомы болезни действительно были похожи на чуму, особенности ее распространения не вписываются в картину. При изучении архивных данных было выяснено, что эпидемия распространялась слишком быстро. Считается, что эпидемия бубонной чумы следует за увеличением численности грызунов. А для этого требуется продолжительное время.

Во время эпидемии чумы гибнут и крысы, распространяющие ее. Однако во время “Черной смерти” таких данных зафиксировано не было.

24.05.2004, 09:16

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий