Елгавская фабрика на грани открытия

Угроза отравления рыбы еще не ликвидирована

Уже сегодня свою работу может возобновить Елгавская сахарная фабрика, чьи сточные воды отравили рыбу в Лиелупе. Почти неделя простоя, конечно же, не могла не принести убытков производителям сладкого песка. Одновременно с ними компенсации могут потребовать и крестьяне, выращивающие сахарную свеклу. Главным виновником случившегося производители сахара считают министра земледелия Мартиньша Розе. Тот предлагает им “поискать бревно в собственном глазу”.



Обыкновенный шантаж
Несмотря на то что фабрика была закрыта лишь во вторник, Ассоциация производителей сахарной свеклы уже написала гневные письма и разослала их в Сейм, правительство, Минземледелия и Минсреды. В них крестьяне уверяют, что природу, в принципе, любят, но развернувшаяся борьба за чистоту окружающей среды может нанести природе больший вред, чем сточные воды елгавской фабрики.
Каким образом? По словам членов ассоциации, если вопрос не решится в течение 6 дней, то собранный урожай свеклы стоимостью около 1,4 млн. Ls станет непригодным для производства сахара. Таким образом, 40 тыс. тонн гниющей свеклы могут привести к новой экологической катастрофе. Кроме того, еще 210 тыс. тонн корнеплодов остаются несобранными. А общая стоимость предназначенной для переработки свеклы составляет около 10 млн. Ls.
Ассоциация не забыла отметить, что сахарозаводчики и поставщики сырья являются крупнейшими налогоплательщиками Земгале, а значит, привередливое государство, запретившее сливать в Лиелупе разные нечистоты, будет наказано латом, то есть лишится налоговых поступлений.


Требования жесткие, но выполнимые
Напомним, что скандал разгорелся после того, как министр среды Раймонд Вейонис приказал прекратить спуск сточных вод Jelgavas cukurfabrika в Лиелупе, потому что в реке стала гибнуть рыба. Производство сахара было полностью остановлено во вторник вечером, но уже в четверг Jelgavas cukurfabrika получила разрешение на продолжение работы. Однако, чтобы выполнить все требования Государственной службы среды, фабрике требовалось время. Руководитель завода Янис Блумбергс вчера рассказал Телеграфу, что уже проведена большая часть работ и вполне вероятно, что в понедельник завод начнет работать в прежнем режиме. “Да мы и раньше нарушали определенные требования к сточным водам, но платили за это установленную пошлину (или штраф)”, — не скрывал в разговоре с Телеграфом Блумбергс.
Параллельно с экологическими мероприятиями продолжаются поиски виновных. В тот же четверг министр среды Раймонд Вейонис, можно сказать, умыл руки. Он заявил, что учреждения, связанные с охраной окружающей среды, сделали все, чтобы фабрика возобновила работу, и “если она работать не начнет, то сама будет нести ответственность за возможные убытки крестьян”. Вейонис отметил, что были разработаны более жесткие требования к качеству сточных вод, но любое предприятие типа Jelgavas cukurfabrika может их выполнить.
В то же время руководитель ассоциации хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, Улдис Цауне отмечает, что фабрика уже выполнила все требования госучреждений, но ситуация в Лиелупе не изменилась. Именно поэтому, опасается Цауне, работа завода может не возобновиться — руководство Jelgavas cukurfabrika просто побоится начать производство, раз до сих пор сохраняется риск отравления рыбы.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>2,145 млн. Ls составила прибыль Jelgavas cukurfabrika в прошлом году, свидетельствуют данные Lursoft.


 


Сам дурак!
Председатель правления Jelgavas cukurfabrika Янис Блумбергс, в свою очередь, считает крайним министра земледелия Мартиньша Розе, который заявил, что министерство не намерено компенсировать возможные убытки крестьян. В распространенном фабрикой сообщении сказано: министр даже не удосужился узнать о том, что фабрика готова покрыть убытки крестьян в случае длительного простоя.
Сам Розе уверяет, что внимательно следит за развитием ситуации и считает нападки Блумбергса попыткой скрыть собственную нерасторопность. Розе отметил, что с проблемой загрязнения окружающей среды фабрика сталкивается не в первый раз и если бы заранее были приняты необходимые меры, ситуация не зашла бы так далеко. По словам министра, акционеры фабрики из своей миллионной прибыли могли бы направить часть средств на модернизацию очистных сооружений.
Блумбергс же рассказал Телеграфу, что претензии министра необоснованны и часть прибыли постоянно направлялась на модернизацию. “Средства, которые пошли на срочные меры, взяты из фонда, который мог быть частью прибыли. Сейчас мы делаем все, чтобы крестьяне, которые поставляют нам свеклу, побыстрее могли сбыть свой товар и не понесли убытков”, — рассказал руководитель Jelgavas cukurfabrika.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий