Прерванный полет

airBaltic не хочет возить в Лиепаю по 7-8 пассажиров

В сентябре, после полугодовых проволочек, турбовинтовой Fokker начал курсировать из столицы в город под липами. Произошло это с большой помпой, в присутствии руководства Минсообщений. Однако уже 14 октября состоится последний в этом году полет. Телеграф побывал в Лиепайском аэропорту, где пообщался с его руководителем и пассажирами.



Сомнительный рекорд
В аэропорт мы с коллегой приехали незадолго до прибытия самолета из Риги. В зале ожидания несколько человек дожидались, когда их посадят в самолет и отправят в столицу. Одним из пассажиров оказался президент архитектурно-строительной компании АО UPB Улдис Пиленс.
— Пятый раз лечу этим рейсом, — рассказал Телеграфу г-н Пиленс. — К сожалению, расписание не очень удобное — если можно было бы рано утром вылететь в Ригу и вечером вернуться в Лиепаю, то сотрудники нашего бюро летали бы чаще. И, наверное, хватило бы трех, а не четырех рейсов в неделю. Кстати, Рижский аэропорт оказался не готов к лиепайским рейсам, пассажирам приходится пользоваться служебным входом. Но в целом считаю этот эксперимент удачным, надеюсь, что весной полеты возобновятся.
Тем временем Fokker приземлился. Количество пассажиров 5 октября оказалось рекордным — 29 человек (всего в Fokker 50 имеется 46 пассажирских мест. — Л.М.). Звучала латышская, русская, английская, датская речь. Прибывшие быстро пересекли небольшой зал и направились в ожидавший их автобус до Лиепаи.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>7,5 пассажира за рейс перевозил airBaltic в среднем с 5 сентября по 5 октября. Всего по маршруту Рига—Лиепая—Рига было совершено 36 полетов, перевезено 269 пассажиров.


 


Реактивы не по карману
Руководитель Лиепайского аэропорта Алдис Мурниекс был настроен более оптимистично:
— Этот месяц был тестовым, ведь полеты по маршруту Рига—Лиепая — первый внутренний рейс компании airBaltic. Тем более что сколько лет наш аэропорт не обслуживал регулярные рейсы! Радует, что за эти годы нам удалось сохранить старых специалистов, так что нет проблемы с кадрами. Сейчас у нас в аэропорту работает 20 человек.
Что касается возможности зимних полетов, то проблема отсутствия техники для очистки взлетно-посадочной полосы от снега не кажется настолько серьезной. Сохранилась старая техника, нужны только средства на ее обновление. Серьезней представляется проблема оледенения полосы. Для удаления льда нужен специальный реактив, а он для лиепайских авиаторов оказался слишком дорогим — целых 2000 евро.
Тем не менее в Лиепае надеются, что авиарейс не окажется средством саморекламы министра сообщений и весной полеты возобновятся.


Может, Брюссель поможет?
От авиакомпании airBaltic, называющей себя национальной, особой помощи ждать не приходится, поэтому в Лиепае уповают на Брюссель. В 2006-2007 годах Лиепая будет участвовать в программе ЕС Interreg IIIB FCIP II по развитию аэропорта. Общий бюджет на два года — 267,5 тыс. Ls. Из этой суммы 15% выделит Лиепайская дума (по 20,062 тыс. Ls ежегодно), 10%, или 26,75 тыс. Ls, поступят из госбюджета, остальные 75%, или 200,625 тысячи, — финансирование Interreg IIIB.
Самые большие затраты — 50 тысяч на 3-ю очередь реконструкции терминала и 52 тысячи на рентгеновскую установку для просвечивания багажа. Отметим, что текущее финансирование аэропорта на 2006 год от Лиепайской думы составит 60 тыс. латов.


Лиепая

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий