Турция и ЕС приняли верное решение

Комментарий Дугласа АЛЕКСАНДЕРА, министра по делам Европы Форин-офиса Великобритании




Сев за стол переговоров, Европейский cоюз и Турция приняли правильное решение. Это правильно, потому что конечная цель — членство Турции в ЕС — отвечает как интересам самого Евросоюза, так и Турции. Это решение было правильным, поскольку оно даст новый толчок к политическим и экономическим реформам в Турции и к решению напряженных региональных споров относительно Кипра и в Эгейском море. Это решение было верным, поскольку в противном случае доверие к ЕС было бы серьезно подорвано.
Географическое расположение Турции делает ее стратегически важной точкой. Эта страна — ключевой партнер в борьбе против незаконного оборота наркотиков, международной преступности и международного терроризма. Экономика Турции — одна из наиболее быстро растущих в Европе, а ее рынок уже сейчас является основным для экспортеров ЕС. Иными словами, присоединение Турции сделает ЕС сильнее, безопаснее и более конкурентоспособным.
Перспектива присоединения к ЕС привела к серьезному улучшению ситуации в Турции — ни одна страна не может претендовать на членство в ЕС, пока она не достигнет стандартов, отвечающих Копенгагенским политическим критериям. Премьер-министр Эрдоган принял несколько жестких, но необходимых решений для осуществления его внушительной программы реформирования, и Турция уже начинает пожинать плоды работы главы правительства. Так, например, в стране была отменена смертная казнь, улучшились правовые нормы и соблюдение прав человека. В то же время мы и наши турецкие коллеги отдаем себе отчет в том, что многое еще предстоит сделать. Мы также понимаем, что процесс этот займет немало времени, и каким будет его результат — покажет будущее.
Турции предстоит «подогнать» свое законодательство под стандарты ЕС. Это тяжелая и трудоемкая задача, которая изложена в 35 отдельных главах. Каждая из них будет обсуждаться в процессе переговоров. Будут подниматься различные темы — от правосудия до насилия в семье, от экономической политики до окружающей среды.
Еврокомиссия, которая будет вести диалог от имени ЕС, гарантирует: переговоры будут суровыми, и Турции будут выдвинуты все необходимые требования. Впрочем, требования эти справедливые, и они одинаковы для всех стран, которые претендуют на вступление в ЕС.
Мы находимся на пороге очень существенного и важного свершения для ЕС и Турции. Наши старания — как уже достигнутые, так и те, которые будут достигнуты за следующее десятилетие, — пошлют два мощных политических сигнала. Первый: ЕС и наши турецкие друзья не верят, что различные культуры и религии являются препятствием к партнерству, хотя многие сейчас ожидают тяжелого столкновения между разными народами. Во-вторых, процветающая Турция собьет с толку тех, кто утверждает, что Европейский cоюз пытается навязывать свои ценности соседям, и называют это современной формой культурного империализма.
Турция является наглядным примером того, как реформы делают правительство более стабильным, способствуют разного рода новшествам, поощряют инвестиции, помогают в борьбе с коррупцией и сепаратистским насилием, не подтачивая при этом национальные особенности страны.
Процесс реформирования призван не навязать что-либо Турции, а скорее сделать ее единой — непосредственную пользу изменения принесут турецким гражданам. Но мы не должны обманываться, полагая, что Турция провела бы реформы столь быстро и успешно, а местное правительство обязалось бы продолжить этот процесс, если бы Анкара не получила обещаний о полноправном членстве в ЕС.
Мы хотим, чтобы Турция стала преуспевающим, устойчивым и демократическим соседом. Мы хотим, чтобы другие страны в регионе следовали по этой же дороге реформ и экономического развития. И когда Турция будет отвечать требованиям членства в ЕС, мы будем рады принять ее в свои ряды.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий