Поляки не видят смысла

Выборы президента страны прошли при крайне низкой явке избирателей

Вчера в Польше прошли президентские выборы. Главные претенденты на победу — Лех Качиньский от партии Право и справедливость и Дональд Туск от Гражданской платформы. Впрочем, по прогнозам аналитиков, ни один из них не сможет получить больше 50% голосов, и стране предстоит второй тур голосования. Он, кстати, уже назначен на 23 октября.



“Было столько грязи”
На пост главы государства претендовало 12 кандидатов, в том числе и одна женщина — Хенрика Бохняж. Но реальные шансы на победу имеют только двое — Лех Качиньский и Дональд Туск. Согласно результатам последних опросов накануне выборов, за Туска свои голоса были готовы отдать от 39 до 44% поляков, а Качиньский мог рассчитывать на поддержку 30-35% соотечественников, чего явно не хватает для окончательной победы уже в первом туре. К тому же явка избирателей оставляла желать лучшего.
“Очень неприятные впечатления от этой кампании: было столько грязи, такая конфронтация, но никаких фактов. Честно говоря, нет такого кандидата, который бы меня полностью удовлетворял”, — прокомментировал один из поляков свое отношение к вчерашнему голосованию.


Победу прочат реформатору
Видимо, учитывая такие настроения населения, власти заранее назначили 2-й тур голосования (на нем президента будут избирать простым большинством). Если поляки сейчас не определятся с выбором, то 23 октября Туск и Качиньский снова встретятся на “поле боя”.
Заметим: несмотря на то что партии Туска и Качиньского выиграли парламентские выборы две недели назад и сейчас ведут переговоры о создании коалиции, программы самих кандидатов разнятся. Так, лидер Гражданской платформы Дональд Туск (именно ему прочат победу во втором туре) — реформатор, отстаивающий интересы бизнеса. Он обещает модернизацию страны, объединение общества и улучшение отношений с соседними Германией и Россией. Качиньский же собирается возродить религиозные моральные ценности и положить конец коммунистическому наследию Польши, обещая при этом защищать права рабочих и увеличивать их благосостояние.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий