Отель на орбите

Магнат из Лас-Вегаса отводит на его строительство 10 лет

Вполне вероятно, что уже через 5-10 лет любители экстремальных путешествий смогут не только слетать на орбиту на частных космических аппаратах, но и погостить в настоящем космическом отеле. Такую возможность им предоставит компания Bigelow Aerospace, которая уже приступила к разработке проекта первого космического отеля Nautilus.



Пари на полмиллиарда
Как сообщают западные масс-медиа, гостиничный магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу заключил пари на полмиллиарда долларов, что не позже 2015 года его космический отель откроет двери для первых постояльцев. Последние события показывают, что Бигелоу относится к этому спору исключительно серьезно. Во всяком случае, разработчики первого в мире космического отеля изо всех сил стараются не выпадать из намеченного ранее графика. Так, специалистами компании Bigelow Aerospace уже почти подготовлен для запуска в космос экспериментальный модуль Genesis — прототип гостиничного модуля в масштабе 1:3.
Первоначально предполагалось, что вывести на орбиту его должна ракета Falcon V американской корпорации SpaceX. Но неоднократный перенос старта первой космической ракеты этой компании заставил Бигелоу выбрать другого партнера. Теперь запуск Genesis намечен на начало 2006-го, а поднимет модуль на орбиту ракета Днепр российско-украинского предприятия ISC Kosmotras. И в следующем же году Bigelow Aerospace намерена вывести в космос второй экземпляр Genesis. Цель обоих запусков — проверка многослойных надувных конструкций в космосе.
После того как надувная система будет проверена, в космос отправятся еще два модуля Guardian. Это будет уже прототип модуля отеля, выполненный в масштабе 45%. Guardian должны оказаться на орбите в 2007-2008 годах. Если же и эти испытания пройдут успешно, то на орбиту будет запущен полномасштабный образец модуля — аппарат BA 330. Фактически это полностью функциональный мини-отель, только предназначенный не для туристов, а для испытания оборудования. Ракета-носитель для Guardian и BA 330 еще не выбрана, но, как сообщил сам Бигелоу, он рассчитывает на SpaceX, которая к этому времени, может быть, решит свои проблемы.


Космическое такси
Озаботился Бигелоу и тем, кто и как будет доставлять в его отель первых постояльцев. Он пообещал выплатить 50 млн. долларов компании, которая первой совершенно частным образом построит и запустит на околоземную орбиту 5-местный многоразовый корабль, способный достичь первой космической скорости и высоты орбиты не ниже 400 км.
Бигелоу рассчитывает, что амбициозные частники создадут действительно эффективное (а главное — недорогое) средство доставки туристов в орбитальные отели. Компания сообщает, что к Bigelow Aerospace обратилось уже более 30 фирм и групп предпринимателей, выказавших интерес к этому соревнованию. А значит, шанс на создание в пару к отелю и специальных “такси” также повышается.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий