Швеция откажется от нефти

Власти страны придумали, как избежать надвигающегося энергетического кризиса

“Швеция полностью откажется от нефти к 2020 году”, — под таким заголовком местная газета Dagens Nuheter опубликовала выступление министра общественного строительства страны Моны Салин. Она изложила на днях правительственную программу постепенного отказа от ископаемых видов топлива и переходе на “зеленую энергию”.



Первые в мире
В своем выступлении Мона Салин привела основные направления предстоящей грандиозной работы, отметив, что Швеция станет первой в мире страной, которая сделает это. В основном реализация планов властей строится на своего рода системе поощрения граждан страны. Так, уже с 2006 года шведы, которые перестанут топить свои дома дизельным топливом и мазутом, перейдя на возобновляемые источники энергии, будут получать экономическую компенсацию.
Кстати, в Стокгольме скоро “вырастет” экспериментальный район с жилищами, все энергетические потребности которых удовлетворяют ветряки и солнечные батареи. Строительные же компании, возводящие подобные дома, получат налоговые скидки и преимущества при получении госзаказов.
Государство также будет стимулировать путем налоговых льгот и прямых директив переход транспортного сектора на экологически чистые виды горючего (в частности, владельцам “невредных” авто обещают бесплатную стоянку). Прежде всего речь идет о биогазе, получаемом от переработки сырья растительного происхождения (например, рапса и закупаемых в Италии и Испании дешевых сортов вин). В ряде регионов Швеции более 10% автомобилей уже сейчас ездят на биогазе, а в Линчепинге в этом году был пущен первый в мире поезд на “растительном ходу”.


Программа фантастична, но реализуема<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>Шведы готовы поддержать планы властей.
Министр подчеркивает, что предложенная программа при всей ее фантастичности вполне реализуема. По ее словам, в исследования, посвященные прикладному применению “зеленой энергии”, будут вложены немалые инвестиции — 815 млн. крон (более 100 млн. USD) ежегодно. Мона Салин особо отметила, что уже сегодня Швеция занимает ведущее место в мире по темпам снижения зависимости от ископаемых видов топлива. Например, рост промышленности за последнее десятилетие составил 70%, но использование нефтепродуктов при этом осталось на прежнем уровне.
Заметим, что, как указывают критики проекта властей Швеции, для его воплощения в жизнь придется поставить крест на планах по отказу от атомной энергетики. Представители деловых кругов называют эти намерения убийственными для индустрии, и, чтобы заручиться поддержкой бизнесменов для вывода страны из нефтяной зависимости, Стокгольму, вероятнее всего, придется согласиться на продление жизни атомных станций на все обозримое будущее.

10.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий