Захватчики заложников «ничего не добьются»

Власти США заявили, что все страны, участвующие в военной кампании в Ираке, отказались идти на уступки захватчикам заложников.

“Мы едины в своей решимости противостоять террористам”, – говорится в заявлении госдепартамента США.

Это заявление направлено на то, чтобы дать боевикам понять, что они не смогут оказывать давление на силы коалиции путем захвата заложников.

В среду в Ираке были освобождены шестеро граждан Иордании и Турции, захваченных в заложники несколько дней назад. Об этом сообщил племенной вождь шейх Хадж Ибрагим Джассам.

По его словам, они были освобождены, когда его отряд провел обыск в доме, в котором четырех иорданцев удерживали в городе Фаллуджа на западе Ирака. При этом заложники не пострадали.

Арабский телеканал “Аль-Джазира” сообщил о том, что боевики также освободили двух водителей грузовиков-турок, после того, как руководители компании, в которой они работали, согласились прекратить работы в Ираке.

Боевики захватили в Ираке большое число заложников с целью вызвать бойкот всего того, что делают в стране американцы.

“Террористы”, а не мятежники

Иордания заявила во вторник, что в заложники были захвачены семеро ее граждан.

Пока неясно, входили ли в их число освобожденные водители грузовиков Ахмад Абу Джафар, Мохаммад Ахмад Хлейфат, Халед Ибрагим Масуд и бизнесмен Ахмад Тайсир Сунокрот. Неизвестна также судьба еще трех заложников.

Их похитили на прошлой неделе боевики группировки, называющей себя “Моджахеды Ирака, группировка смерти”.

Как рассказал местный племенной вождь шейх Джассам, во вторник ему сообщили, где находятся заложники, и он попросил своих сторонников провести операцию по их освобождению.

Информационное агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова Джассама, который сказал, что похитители бежали.

По его словам, это были “террористы”, не имеющие ничего общего с сопротивлением американскому присутствию.

“Я рад, что освобождены ни в чем неповинные мусульмане”, – сказал шейх Джассам.

Агентство приводит также слова одного из заложников Ахмада Абу Джафара, который сказал, что боевики после похищения заложников не выдвигали никаких требований.

Турецкая компания “сдалась”

Боевики группировки “Тавхид и джихад”, связанной с подозреваемым в принадлежности к “Аль-Каиде” экстремистом Абу Мусабом Заркави, в своем заявлении, переданном по арабскому телеканалу “Аль-Джазира”, сообщили, что освободят двух турок-водителей грузовиков – Абдулрахмана Демира и Саида Унурлу.

"Поскольку турецкая компания решила больше не направлять свои грузовики с грузами для американских войск в Ирак, группировка “Тавхид и джихад” приняла решение освободить двух турецких заложников", – говорится в заявлении, которое зачитал боевик в маске и с пистолетом в руке.

Эта же группа ранее сообщала о казни другого турецкого заложника Мурата Юдже.

Юдже работал водителем грузовика в турецкой компании Bilintur, занимающейся поставкой продуктов. В понедельник в интернете были показаны кадры его казни – ему три раза выстрелили в голову.

После этого турецкие водители грузовиков призвали немедленно прекратить все поставки в Ирак.

05.08.2004, 09:28

news.bbc.co.uk


Написать комментарий