Европейский размах

Нарушения чиновников Минюста в работе с деньгами ЕС обойдутся казне потерей 34 тысяч латов

Ревизия вскрыла множество нарушений Минюста и его структуры — Инспекции данных — при освоении европейских средств. В руки Телеграфа попал документ, из которого следует, что действия чиновников обойдутся государству в кругленькую сумму — 34 тыс. латов.



Вообще-то процедура расходования денег ЕС хранится чиновниками в глубокой тайне. Информация о нарушениях и злоупотреблениях в этой сфере выходит на поверхность крайне редко. Тем интереснее выглядит попавший в распоряжение Телеграфа документ, который иллюстрирует механизм освоения европейских денег.
В середине августа департамент внутреннего аудита Министерства финансов завершил проверку исполнения программы Phare в структуре Министерства юстиции — Инспекции данных. В своем заключении аудиторы перечислили 13 нарушений и недочетов, которые допустили сотрудники инспекции и министерства.
Судя по всему, Министерство юстиции вообще забыло о программе Phare: счета, на которые должны переводиться европейские деньги, были открыты с колоссальной задержкой. Так, евроденьги, выделенные на 2005 год, начали поступать на счета только нынешней весной. Аудиторы нашли нарушения и при закупке товаров и технических средств. Комиссия по закупке не сочла нужным ответить в установленный срок ни одному из семи предприятий, которые запросили дополнительные сведения. Более того, информация об уточнении условий конкурса не была размещена в Интернете.
На первый взгляд, эти нарушения могут показаться не такими уж существенными. Если бы за них не пришлось расплачиваться живыми деньгами.
Дело в том, что в рамках европейской программы были приобретены техника и программное обеспечение для аналитической лаборатории по обработке данных. При этом в контракте с предприятием-поставщиком оговорено, что если деньги за товар не будут перечислены в течение 45 дней, то в силу вступают штрафные санкции — 1% в день. Вообще-то такие проценты рискуют назначать только рэкетиры. Как правило, стандартное требование — 0,1% от суммы в день, и то это называют форменным грабежом. А тут такая государственная щедрость! И вот при таком условии договора оплата была затянута на 41 день! В итоге штрафные пени накапали на 34,04 тыс. латов. Эти деньги теперь придется платить из бюджета. Минюст пока с оплатой не спешит. В связи с чем, по данным Телеграфа, он может стать объектом судебного разбирательства.
Спрашивается: какой смысл в освоении европейских денег, если за их реализацию государство должно расплачиваться из собственного кармана?


<FONT color=#666666 size=1>Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ




Комментарий



  • Эгон АЛЕРС, советник директора Инспекции данных по вопросам связей с общественностью, в разговоре с Телеграфом:
    — Да, нарушения в распределении средств PHARE действительно были констатированы. Но мы фактически уже исправились. Формально информацию о выполнении рекомендаций аудита надо сдать до 15 ноября. Часть из них мы выполнили практически сразу. Часть находится в процессе выполнения. Также аудит высказывал сомнения по поводу того, что наши эксперты много говорили по телефону, вследствие чего получали большие счета за услуги Lattelekom — эту информацию мы подготовим и до установленного срока отправим в Министерство финансов. Так что все идет по графику и будет выполнено в срок.

10.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий