Все цели поражены

На Шкедском полигоне под Лиепаей прошли международные учения Baltic Zenith 2005

Второй год подряд главной задачей международных учений под Лиепаей Baltic Zenith 2005 становится стрельба из ракетной системы противовоздушной обороны RBS-70. На этот раз в них приняли участие около 400 военных из Латвии, Литвы и Швеции. Несмотря на сильную облачность, каждый выстрел поражал цель, так что военные чины, во множестве прибывшие в Шкеде, остались довольны.



Технически стрельбы выглядят так: двухмоторный самолет тянет за собой на трехкилометровом тросе мишень (это матерчатый мешок красного или черного цвета длиной от 4,5 м до 9 м и 0,5 м в диаметре). Расстояние от стреляющего до цели — 3-3,5 км. Стрельба производится 27-килограммовыми ракетами.
За дни учений латвийские и литовские военные выпустили по 6 ракет, и каждый выстрел поразил цель. По словам командующего Baltic Zenith 2005, командира дивизиона противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Латвии капитана Цинатса, учения показали готовность наших вооруженных сил к выполнению задач НАТО.
А командующий НВС вице-адмирал Гайдис Андрис Зейботс в разговоре с Телеграфом подчеркнул, что учения показали и очень хорошее взаимодействие латвийских и литовских вооруженных сил. По его словам, эстонские военные раздумывают, не присоединиться ли им к балтийским соседям в деле противовоздушной обороны.
Как известно, в прошлом году был подписан договор о покупке ракетной системы противовоздушной обороны RBS-70, которую Латвия планирует приобрести в 2006-м за 20 млн. латов. Комплекс будет постоянно базироваться в Лиелварде, но сможет перемещаться в любую нужную точку. На прошлогодних учениях были устроены показательные стрельбы для демонстрации возможностей RBS-70. В 2005-м, кроме стрельб, была и презентация симулятора RBS-70, организованная норвежской компанией Kongsberg.


<FONT color=#666666 size=1>Лиепая

10.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий