Под песни Азнавура

Президент Латвии побывала в Ереване одновременно с мэром Москвы

“Для обеспечения стабильности в Армении необходима международная поддержка. Интересы России, которые сейчас заметны в регионе, трудно назвать однозначными”, — такой вывод сделала президент Вайра Вике-Фрейберга, завершая свой визит в Армению. Но спрашивали ее здесь не только о ситуации на Кавказе, но и о положении русских в Латвии.



Дипломатичный ответ
Ереван одновременно встречал трех высоких гостей — президента Латвии, мэра Москвы и вице-президента Индии. Именно в такой очередности и были показаны сюжеты об этих визитах по первому государственному каналу. Причем Вайра Вике-Фрейберга удостоилась шести репортажей, Юрий Лужков — трех, а Бхарион Сингх Шехават — двух.
Одной из основных тем переговоров Вике-Фрейберги и армянского президента Роберта Кочаряна стал территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха. Как известно, армянское руководство требует окончательного присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В свою очередь Азербайджан стремится к восстановлению своего суверенитета над контролируемой карабахскими армянами территорией. При этом азербайджанское руководство заявляет о возможности предоставления Нагорному Карабаху широкой автономии в рамках Азербайджана. С позиции международного права в данном случае имеет место конфликт между принципом территориальной целостности государства и принципом признания права наций на самоопределение.
Комментируя болезненный вопрос, президент Латвии практически повторила то, что сказала во время визита в Азербайджан. А именно: как государство ЕС, Латвия поддерживает его позицию и принцип территориальной целостности. В то же время Латвия признает право народа на самоопределение. Главное сейчас, по словам Вике-Фрейберги, поддержание мира — ни одна из сторон не должна прибегать к военному решению конфликта и каким-либо провокациям. Уже по завершении визита, отвечая на вопросы журналистов, президент заметила, что для решения армяно-азербайджанского конфликта необходима более ощутимая международная поддержка, так как влияние России неоднозначно. “В то же время, чтобы прийти к компромиссу, сторонам следовало бы быть более терпимыми к мнению друг друга”, — подчеркнула президент.


Вике-Фрейберга на “Арарате”
Состоялся в Армении и форум бизнесменов. Правда, по сравнению с конференциями в Азербайджане и Грузии, он получился достаточно формальным. По очевидным причинам (низкая платежеспособность населения, пограничная ситуация), торговля между нашими странами пока не очень перспективное дело. Тем не менее, открывая мероприятие, Кочарян и Вике-Фрейберга призвали предпринимателей находить точки соприкосновения. После выступлений президентов по протоколу было отведено 20 минут на вопросы. Воцарилась тишина. После некоторого замешательства ведущий оптимистично сказал: “Ну, раз вопросов нет, значит, у бизнесменов состоялось очень хорошее общение”. Зал снова замолчал. Ситуацию спас министр сообщений Айнар Шлесерс, который заговорил на любимую тему — возможности открытия прямых авиарейсов с Ереваном.
После политических церемоний президент побывала с экскурсией на коньячном заводе Арарат, где в честь нее залили бочку благородного напитка (она будет стоять 25 лет). Вечером состоялся официальный ужин, после которого Роберт Кочарян пригласил латвийскую коллегу в кафе посидеть под песни Шарля Азнавура.


Армяне спрашивают про русских
А утром Вике-Фрейберга выступила в государственном университете перед армянскими студентами. В отличие от бизнесменов, у студентов появились вопросы к президенту. Поскольку в своем обращении к молодежи президент говорила о трагическом прошлом наших народов, некий молодой человек поинтересовался, принес ли советский строй Латвии и какую-нибудь пользу. Вике-Фрейберга ответила ему, что, конечно, советское руководство много вкладывало в развитие искусства, но в то же время оно было подчинено одной идеологии. И, разумеется, потерь было гораздо больше — происходили депортации, этнические чистки, латышское население резко сократилось. Спросили и про ситуацию с русскими в Латвии. По словам президента, поскольку большинство русских приехали в страну во время советского режима, у многих до сих пор нет эмоциональной связи с Латвией. Но основное образование у нас можно получить на восьми языках, в том числе и на русском. И есть даже русский вуз.
Завершилось турне по Кавказу посещением армянской апостольской церкви, после чего делегация отправилась в Ригу.


<FONT color=#666666 size=1>Ереван—Рига

10.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий