Натурализация глубокой заморозки

Радикалы вновь предлагают остановить процесс получения гражданства

За год до выборов “тевземцы” решили напомнить о себе своим национально озабоченным избирателям. Способ выбран нехитрый: в ближайшее время ТБ/ДННЛ подаст в Сейм предложение о замораживании процесса натурализации или о введении квот на получение гражданства.



Они нашли друг друга
Как сообщила газета Latvijas Аvize со ссылкой на председателя фракции “тевземцев” Мариса Гринблатса, ТБ/ДННЛ выступит с инициативой о приостановлении натурализации после того, как правительство подаст в парламент на второе чтение поправки к Закону о гражданстве. Проект обсуждается внутри партии, и предстоит определить, на какой срок необходимо приостановить натурализацию и какое число натурализующихся не будет угрожать национальной самобытности государства.
Идею с большим энтузиазмом поддержал “зеленый крестьянин” Леопольд Озолиньш. Он даже заверил, что за нее проголосует вся фракция Союза “зеленых” и крестьян.


Политикам нужен пиар
Видимо, Озолиньш все-таки погорячился, поскольку руководитель этой фракции Аугуст Бригманис заверил Телеграф, что никакую “заморозку” партия не обсуждала, все только впереди. Впрочем, по его словам, можно предположить, что товарищи Озолиньша по партии не горят желанием поддерживать предложение “тевземцев”. Начальник же Управления натурализации Эйжения Алдермане на просьбу прокомментировать все эти заявления ответила: "До выборов остался один год, политикам нужен пиар, и они его делают. У них есть право выступать с такими заявлениями. Вот только я не припомню, чтобы кто-то из “тевземцев” за все эти годы пришел к нам и поинтересовался, как проходит натурализация".
“Депутаты некоторых других партий бывают у нас, разговаривают с людьми, а этих ни разу не было. Ну, может, много-много лет назад…” — добавила Алдермане.


Национальный козырь
Очевидно, что не процесс получения гражданства и не судьбы государства заботят ТБ/ДННЛ, а куда более приземленные вещи. По мнению депутата Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Бориса Цилевича, “тевземцы” таким образом заставляют правительство становиться на сторону натурализации, поскольку оно все-таки вынуждено учитывать пожелания Запада. И так как все правые партии в большей или меньшей степени разыгрывают национальную карту, то в этой ситуации “тевземцы” могут нанести “народникам”, Новому времени и прочим определенный урон в глазах радикального электората.
Кроме того, “тевземцы” перед этим заявлением, видимо, поупражнялись в арифметике. В 2002 году в порядке натурализации гражданство получили 9844 человека, в 2003-м — 10 049, в 2004 году — 16 064. До следующей осени синими паспортами смогут обзавестись еще около 12-15 тыс. нынешних aliens. Итого — около 50 тыс. человек. Для сравнения: на прошлых выборах в Сейм “тевземцы” получили семь мест, набрав 53 396 голосов. Конечно же, такая армия новограждан перед новой гонкой за места в парламенте их не радует, и, замедлив процесс натурализации, они доставили бы неприятности “пчелам”, ПНС, социалистам и прочим левым.

10.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий