Швеция скажет «нет» нефти

И перейдет на "зеленую энергию"
К 2020 году Швеция планирует отказаться от ископаемых видов топлива и перейти на “зеленую энергию”. С таким сообщением выступила министр общественного строительства страны Мона Салин, изложившая основные направления предстоящей грандиозной работы.




Как заявила министр, в основном реализация планов властей строится на своего рода системе поощрения граждан страны. Так, например, шведы, которые перестанут топить свои дома дизельным топливом и мазутом, будут получать экономическую компенсацию. А водители, отдавшие предпочтение “невредным” авто, которые ездят на биогазе (он получается в результате переработки сырья растительного происхождения — например, рапса и дешевых сортов вин), смогут бесплатно парковаться.
Мона Салин подчеркивает, что предложенная программа при всей ее фантастичности вполне реализуема. По ее словам, в исследования, посвященные прикладному применению “зеленой энергии”, будут вложены немалые инвестиции — 815 млн. крон (более 100 млн. USD) ежегодно. Кстати, Швеция уже сегодня занимает ведущее место в мире по темпам снижения зависимости от ископаемых видов топлива.

10.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий