Младший из династии Коганов

22 октября в зале Большой гильдии российский скрипач, наследник славной музыкальной семьи Дмитрий Коган сыграет «24 каприса» Николо Паганини. Это очень редко исполняемый на концертной эстраде цикл. Дмитрий Коган - четвертый скрипач в мире, который исполняет этот цикл целиком за один вечер... Билеты продаются в сети ReklaMarket .


Этими гастролями открывается серия сольных концертов «Посвящается классике» с участием выдающихся исполнителей из России, как молодых, так и уже сложившихся. Почти все они выступят в Риге впервые.

С октября по апрель раз в месяц в Большой гильдии будут проходить концерты классической музыки. Приедут скрипач Юрий Жислин, а также пианисты, лауреаты престижных международных конкурсов Эльдар Небольсин, Алексей Володин, Вадим Руденко, Александр Гиндин и Николай Демиденко, самый опытный и прославленный из них. Организует этот парад виртуозов литовский продюсер и музыкант Никита Крылов.

27-летний Дмитрий Коган – младший в музыкальной династии Коганов. Его дед Леонид Коган был одним из самых выдающихся скрипачей ХХ столетия. Его бабушка – известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, а отец – знаменитый дирижер Павел Коган. Дмитрию сам бог велел взять в руки скрипку. Что с ним и случилось в 6-летнем возрасте. В 10 лет он впервые выступил с симфоническим оркестром, а в 15 дал первый концерт в Большом зале Московской консерватории.

Что не мешало ему вкусить все радости обычного детства обычного московского мальчика – драки, футбол во дворе. До 11 лет ему и в голову не приходило, что нужно беречь руки. Да и сегодня, как уверяет Дмитрий журналистов, он отнюдь не живет жизнью аскета, отдающего каждую секунду своей жизни музыке. Любит водить машину, ходить в рестораны, кино, играть в спортивные игры, проводить с друзьями время.

Однако при этом Дмитрий Коган успевает не только концертировать, записываться, но и руководить Приморской филармонией, проводить во Владивостоке «Дни высокой музыки». Бюджет Приморской филармонии благодаря поддержке властей и успешному менеджменту исчисляется миллионами. А еще он организовал музыкальный фестиваль памяти своего деда.

- К сожалению, дед умер, когда мне не было и четырех лет, в электричке, скоропостижно, от разрыва сердца, держа скрипку в руках, когда ехал на гастроли в Ярославль. Ему было 57 лет, он был в замечательной форме, в расцвете сил, таланта, мировой славы. Он тоже не делил публику на провинциальную и столичную. Музыка была его жизнью… Так и должно быть. Из своего жизненного опыта (пусть и не очень большого) я понял, что звездная болезнь по большому счету присуща лишь тем, кто на самом деле звездой не является, – утверждает Дмитрий Коган.

10.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий